5 причин, по которым растительное масло хуже сахара

Как растительные масла влияют на состояние здоровья и о том, каких видов лучше избегать

Интернет перенасыщен информацией о вреде сахара. Все знают о том, как он влияет на здоровье, приводя к болезням и лишнему весу. На эту тему снимаются фильмы, пишутся книги и статьи.

Но EatThis,NotThat! предлагает рассмотреть, что происходит с нашим телом, когда мы употребляем в пищу растительное масло и каковы могут быть последствия для здоровья.

Помимо того, что мы часто на нём готовим и заправляем им салаты, оно также встречается в большинстве упакованных продуктов. Пальмовое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное, кокосовое и другие масла, которые вы можете увидеть на этикетках, по мнению диетологов, представляют угрозу для здоровья не меньше, чем сахар.

Может привести к увеличению веса

В течение многих лет растительное масло сои считалось лучшей альтернативой насыщенным жирам, таким как сливочное масло. Но недавние исследования показали, что от соевого масла вы быстрее наберёте лишние килограммы, чем от сахара.

Исследователи Калифорнийского университета провели эксперимент на мышах. Они разделили подопытных на четыре группы и держали их на диете, состоящей из 40% жира и одинакового количества калорий. Диеты различались лишь по типу жира.

Две группы были на диете с кокосовым маслом, популярным источником насыщенных жиров. Одной из этих двух групп также давали фруктозу. Другие две группы были на диете с высоким содержанием соевого масла. Одной из последних двух групп сои также давали фруктозу. 

Исследователи обнаружили, что мыши на диете с соевым маслом набрали на 25% больше веса, чем мыши на диете с кокосовым маслом и на 12% больше, чем группы, которым также давали фруктозу. У мышей на диете с соевым маслом образовывались более крупные жировые отложения и они заболели диабетом.

По мнению учёных, это случилось из-за высокого содержания омега-6 в соевом масле. Хотя для здоровья нам необходимо некоторое количество омега-6, чрезмерное его употребление повышает аппетит и замедляет сжигание жира в организме, что приводит к увеличению веса.

Поэтому, чтобы вы оставались стройным, а живот плоским, исключите из своего рациона продукты, приготовленные на основе соевого масла.

Может ухудшить работу мозга

В своей новой книге «Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК» доктор медицины Кэтрин Шэнахан называет растительные масла, — «злейшими врагами мозга», потому что они увеличивают риск заболеваний мозга, таких, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Хотя сама она не проводила исследований, подтверждающих свои утверждения, недавнее исследование профессора Мартина Гротвельда из Университета Де Монфор в Лестере подтверждает её предположения.

Согласно исследованиям профессора, когда подсолнечное и кукурузное масло подвергают термической обработке, они выделяют токсичные химические вещества, называемые альдегидами, которые связаны с деменцией, раком и сердечными заболеваниями. В его исследовании оба этих масла производили альдегиды на уровне в 20 раз превышающем рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Исследователи Университета Де Монфор в Лестере советуют для готовки использовать оливковое и сливочное масла , а также гусиный жир, которые производят гораздо меньше альдегидов.

Может навредить вашему сердцу

Учащение сердечных приступов в 1950-х годах убедило американцев отказаться от сливочного масла и начать использовать растительные масла. В то время это могло показаться разумным решением, но недавние исследования показывают, что на самом деле они могут быть гораздо вреднее для сердца, чем животные жиры. 

Исследование British Medical Journal показало, что употребление слишком большого количества растительного масла увеличивает риск сердечных заболеваний. Диетолог Мария Елена Родригес объясняет, что диета с высоким содержанием растительных масел может вызвать накопление бляшек в артериях, что является основным фактором сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку растительные масла присутствуют почти во всех обработанных пищевых продуктах, можно с уверенностью сказать, что многие из нас потребляют его слишком много. Чтобы не подвергать себя риску возникновения проблем с сердцем и сосудами учёные и диетологи рекомендуют внимательно читать составы на упаковках и не пополнять свои корзины рискованными продуктами с использованием рафинированных масел.

Может вызвать воспаление

Соевое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое и пальмовое масла имеют высокую концентрацию воспалительного жира, омега-6 и низкое содержание противовоспалительного жира омега-3. 

И хотя воспаление является естественной защитной частью иммунного ответа организма, оно защищает только в малых дозах при соотношении 1: 1. В настоящее время большинство людей едят так много продуктов, содержащих растительные жиры, что их концентрация составляет 20: 1, превышая все допустимые нормы.

Когда происходит такое сильное воздействие на иммунную систему, это может привести к хроническому воспалению, что со временем приводит к увеличению веса, сонливости, проблемам с пищеварением и состоянием кожи, а также вызывает множество заболеваний, включая диабет, рак и депрессию. 

Канцерогены в рафинированных маслах

В прошлом году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов выпустило отчёт, предупреждающий о высоком уровне канцерогенов в пальмовом масле (ингредиент, используемый в Kit Kat, Nutella и многих других). По мнению исследователей, продукты, в составе которых имеется пальмовое, кукурузное и другие рафинированные масла, могут вызывать рак и другие заболевания. И хотя напрямую Всемирная организация здравоохранения, также как и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, не заявляло прекратить употребление продуктов с использованием рафинированных масел. Тем не менее, для перестраховки имеет смысл исключить эти жиры из своего рациона.

Итак, вот несколько простых советов, которые помогут при выборе растительных масел

Внимательно изучайте состав

Если вы едите полуфабрикаты или часто заказываете еду в ресторанах, то внимательно читайте состав на упаковках продуктов и описание ингредиентов в меню. 

Вместо продуктов с использованием рапса, пальмы, семян хлопка, сои, кукурузы подберите для себя варианты с более здоровыми жирами, такими как оливковое, кокосовое, авокадо и другие ореховые масла.

Масла, которые не должны быть на вашей кухне

Масла рапса, кукурузы, семян хлопка, пальмы, сои, сафлора, рисовых отрубей и виноградных косточек — не самый лучший выбор. Вместо них лучше держите на своей кухне полезные жиры, такие как оливковое масло, кокосовое масло, ореховые масла, а также сливочное масло из молока коров травяного откорма.

Масло из молока коров травяного откорма — отличный источник витаминов, минералов и жирных кислот. Оно помогает замедлить усвоение сахара и углеводов, что приводит к стабильному уровню энергии и улучшению работы мозга. Кроме того, оно имеет прекрасный вкус, и, как показывают исследования, насыщенные жиры в нём не связаны с сердечными заболеваниями, — объясняет Кэсси Бьорк, доктор медицинских наук.

Не нагревайте их

Если вам нравится использовать подсолнечное или кукурузное масло, то употребляйте его в холодном виде, например, добавляйте их в овощи, но не используйте их на большом огне. По данным исследования, при нагреве эти масла выделяют опасные токсичные вещества, пока не достигнут температуры 356 градусов. Поэтому когда вы готовите, запекаете или жарите на сковороде, исследователи советуют использовать оливковое масло.