Московские соколы: где можно встретить пустельгу, сапсана и чеглока

Краснокнижные хищники гнездятся в парках и даже в стенах жилых домов.

На столичных природных территориях заметили хищных птиц семейства соколиных: сапсана, пустельгу и чеглока. Об этом рассказали специалисты ГПБУ «Мосприрода»

Столичные соколы довольно крупные. У них массивное туловище и большая голова. При этом крылья узкие, острые, в полете часто серповидно изогнуты. Клюв более короткий и широкий, по сравнению с другими хищниками, на верхней части, которая называется надклювье, имеются особые выступы — зубцы.

Первая категория редкости. Сапсан

Сапсан — это плотно сложенная птица размером больше вороны. Для вида характерны относительно короткий хвост и острые длинные крылья, которые делают его полет очень стремительным. Верхняя часть тела окрашена темным, перья нижней части, напротив, светлые. Голова — черная, с боков хорошо видны черные продолговатые «усы».

В основу рациона сапсана входят мелкие птицы, в основном кулики, утки, дрозды и врановые. В черте города он охотится на голубей. На добычу обычно пикирует сверху, развивая при этом скорость до 300 километров в час. В природе может гнездиться в старых гнездах других птиц, в уступах скал. При этом в Москве встречается редко. Было замечено несколько гнезд в постройках и жилых зданиях.

Вторая категория редкости. Чеглок

Это некрупный длиннокрылый и длиннохвостый сокол. Окраской напоминает сапсана, но размером гораздо мельче. Грудь и брюхо покрыты продольными темными пятнами. У взрослых птиц перья под хвостом окрашены красновато-оранжевым.

Чеглок — один из лучших пернатых охотников. Благодаря быстрому и маневренному полету может ловить на лету крупных насекомых и мелких птиц.

Занимает старые гнезда хищных птиц и врановых. Выбирает обычно те, которые находятся высоко над землей, в кронах. Гнездовья чеглоков экологи находили в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», лесопарке «Кусково» и других.

Третья категория редкости. Пустельга

Пустельга — мелкий соколок размером с голубя. Довольно ширококрылый и длиннохвостый по сравнению с другими видами соколов. Перья рыжеватые в темную крапинку, низ светлее верха.

Пустельга предпочитает открытые пространства. Часто встречается на больших опушках леса, суходольных лугах и сельскохозяйственных угодьях. Как и многие другие соколы, собственных гнезд почти не строит, а селится в старых гнездах ворон или нишах жилых зданий. В последнее время для этого вида птиц часто устанавливают искусственные гнездовья, которые они охотно заселяют.

Питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Иногда может поймать птицу. Для пустельги характерен необычный охотничий прием: в полете она ненадолго зависает, трепеща крыльями, чтобы получше присмотреться к добыче, а затем резко пикирует вниз.

В Москве встречается относительно часто, преимущественно гнездится в крупных лесопарках.

В Москве все хищные птицы, обитающие в природных парках и жилых кварталах, занесены в Красную книгу. За их численностью и состоянием мест обитания постоянно наблюдают. Эти хищники очень важны для экосистемы столицы. Они приносят большую пользу, поедая грызунов и крупных насекомых, регулируя тем самым их численность и осуществляя естественный отбор в природе.

Поделитесь с друзьями: