Ридли Скотт был прав в отношении «Чужого», когда решил приберечь появление одноимённого ксеноморфа для второй половины фильма. Первая половина фильма посвящена экипажу, сосредоточена на их динамике, а также на создании ощущения клаустрофобии внутри космического корабля.
Сам Скотт вспоминает в комментариях к DVD-выпуску «Чужого»: «Помню, у меня был спор... Они [директорат 20th Century Fox] продолжали говорить, что в течение 45 минут ничего не происходит. Я ответил: „Ну, в этом-то и весь смысл...“».
Созданная при этом атмосфера — именно то, что делает вторую половину фильма такой эффективной. Без сильной клаустрофобии и установленных человеческих отношений оставшаяся часть фильма не была бы такой же страшной и захватывающей для нас, зрителей. Более того, отказ дал гораздо больший сюжетный потенциал для последующих сиквелов.
Эллен Рипли — один из самых знаковых персонажей в истории кинематографа. Если бы зрители не наблюдали, как её предупреждения игнорировали в течение 45 минут (несмотря на то, что она была абсолютно права), то такую привязанность к персонажу было бы гораздо сложнее сформировать.
Одна из тем, преобладающих во всей франшизе — это очевидные параллели между Рипли и ксеноморфом, в частности, королевой пришельцев, изображенной в «Чужих». В первую очередь это касается клонирования и материнства, но также включает и развертывание характера.
Если бы Рипли была жёстким лидером с самого начала «Чужого», то ее эволюция к этому не могла бы быть полностью исследована в сиквеле. Точно так же, сосредоточившись на напряжении в первой половине «Чужого», можно открыть несколько дальнейших путей для исследования монстра в будущих частях, в которых существо может быть полностью раскрыто.
Решение Скотта относительно ксеноморфа, вероятно, является причиной того, что фильм и его продолжения не только были успешными, но и оставили больше историй для изучения.