Главархив — о жизни и творчестве Константина Циолковского

Он вошел в историю как один из основоположников космонавтики.

Главархив Москвы представил материалы, посвященные жизни и творчеству Константина Циолковского (1857–1935). Среди документов — авторские рукописи о службе и оказании материальной помощи для проведения экспериментов, а также брошюры, изданные на средства ученого.

Константин Циолковский был личностью возрожденческого типа: ученый, философ, представитель естественно-научной ветви русского космизма, педагог и популяризатор науки, писатель-фантаст. Опережая время и обладая уникальным даром предвидения, он вошел в историю как один из основоположников космонавтики. Циолковский создавал аэродинамическую трубу и дирижабли, изучал многоступенчатые космические ракеты, описывал состояние невесомости и сопротивления воздуха.

Страсть к конструированию и судьбоносное знакомство

Константин Циолковский родился 17 сентября (5 сентября по старому стилю) в селе Ижевском Рязанской губернии в многодетной семье лесничего. В детстве он сочинял истории и много читал, а за свою непоседливость получил ласковое прозвище Птица, ставшее пророческим. Этот период был для него счастливым. 

 Жизнь Циолковского изменилась, когда в десятилетнем возрасте он переболел скарлатиной и практически полностью оглох. Болезнь стала препятствием между ним и миром, особенно во время учебы в Вятской мужской гимназии. В 1870 году он потерял мать, а уже через три года начал самостоятельную жизнь вдали от дома. Отец отправил сына в Императорское Московское техническое училище, заметив его страсть к конструированию деревянных моделей. Три года юноша жил впроголодь: проводил дни в библиотеке и все деньги тратил на книги и материалы для опытов.

В это время произошло его судьбоносное знакомство с Николаем Федоровым, родоначальником философии русского космизма, которого называли русским Сократом. В основе такой философии — идея наладить связь между человеком и космосом. Циолковский считал, что независимость от среды обитания объединит людей в одно государство и позволит существовать на бескрайних просторах Вселенной с ее панпсихизмом (сверхчувствительностью и разумностью).

Об идее космизма советский драматург Александр Копков написал остроумную пьесу «Слон», главный герой которой мечтал отправиться на самодельном дирижабле из советского колхоза в Америку. Он мечтал увидеть Генри Форда и наконец зажить счастливой жизнью.

Талантливый учитель и мастер пера

После возвращения на малую родину в Рязань осенью 1879 года Константин Циолковский экстерном сдает экзамены и уже в январе начинает преподавать алгебру и геометрию в уездном училище в Боровске. Несколько месяцев спустя он женится. Спутницей ученого становится Варвара Циолковская. Она занимается воспитанием и образованием детей, ограждая супруга от бытовых забот.

В 1892 году семья переезжает в Калугу, где Циолковский преподает в уездном, а затем в епархиальном женском училище (для дочерей священнослужителей). Он прослыл талантливым учителем, умеющим объяснять даже самые сложные задачи. Циолковский был добрым, но принципиальным человеком. Ученики его обожали.

В 1890-х годах на собственные деньги ученый выпустил научные работы «Аэростат металлический управляемый», «Тяготение как главнейший источник мировой энергии», «Аэроплан, или Птицеподобная (авиационная) летательная машина», «Грезы о Земле и небе», «Исследование мировых пространств реактивными приборами», «Этика, или Естественные основы нравственности», «Образование Земли и солнечных систем», «Общий алфавит и язык», «Знание и его распространение», «Горе и гений», «Идеальный строй жизни» и научно-фантастическую повесть «На Луне».

Признание пришло к Циолковскому в последние годы жизни. Труды ученого ценили конструкторы и космонавты всего мира.

С документами Константина Циолковского можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: улица Профсоюзная, дом 80. Читальный зал открыт с 09:30 до 16:30 по понедельникам, с 12:00 до 20:00 по вторникам и четвергам и с 09:30 до 15:00 по пятницам.

Мой район