5 продуктов, которые провоцируют воспаление

Постарайтесь исключить эту еду из своего рациона, чтобы сохранить своё здоровье и молодость

Когда в вашем теле накапливается большое количество патогенов, тогда иммунная система начинает реагировать и посылает цитокины и другие клетки для борьбы с воспалением, что вызывает различные симптомы: боль, отёки, аллергические реакции, которые многие люди часто списывают на возраст, чем на свой рацион питания.

Чтобы ваш потенциал здоровья так быстро не изнашивался, следует отказаться от алкоголя и курения, привести в норму свой вес, быть физически активным и следить за своим питанием, в частности, избегать продуктов, вызывающих воспаление в организме.

Как вы знаете, полуфабрикаты, фастфуд и жареная пища не помогут вам чувствовать себя лучше с течением времени. Но также есть и другие продукты, вызывающих воспаление, которые вы могли упустить из виду.

Вот пять продуктов, употребление которых желательно ограничить, чтобы уменьшить воспаление и улучшить здоровье.

Мясо

Наверняка вы слышали о том, что переработанное мясо вызывает воспалительную реакцию.

Мясо вызывает воспаление отчасти из-за содержания и типа жира (насыщенные жиры), которые вызывают воспаление, — говорит доктор философии и медицинских наук Дана Эллис Ханнес.

Доктор добавляет, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в мясе, могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, ухудшению пищеварения и обмена веществ.

Люди, которые едят много мяса также принимают нитраты, которые тоже вызывают воспаление, — продолжает Ханнес. 

Слишком большое количество мясных продуктов с высоким содержанием жиров могут поменять чувствительность к инсулину, привести к набору веса и вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта, добавляет доктор.

Поэтому вместо палио и кето диет, которые подходят далеко не всем, Ханнес, рекомендует растительную диету с высоким содержанием цельных зёрен, орехов, семян, бобовых, фруктов, овощей. Все эти продукты не только богаты клетчаткой, витаминами и минералами, но и обладают противовоспалительным действием.

Готовые заправки для салатов

Когда дело касается продуктов вызывающих воспаление, то соусы и различные заправки для салатов, меньше всего попадают под подозрение.

Но именно в них добавляется слишком много сахара, который, как показывают исследования, приводит к воспалительным реакциям в организме.

Потребление пищевого сахара в больших количествах в западной диете способствует усилению воспаления, — говорит доктор медицины Джона Бурдеос.

Приготовьте заправку самостоятельно на основе оливкового масла или спелого авокадо, которые являются прекрасными источниками омега-3, помогающих бороться с воспалениями.

Батончики мюсли

В то время как заправки для салатов содержат сахар в переизбытке батончики из мюсли в слишком большом количестве содержат переработанные углеводы, которые также приводят к вспышкам воспаления.

Прежде чем быстро перекусить батончиком мюсли, проверьте содержание питательных веществ на этикетке.

Доктор Бурдеос советует заменить батончики мюсли простыми орехами, ягодами или фруктами, чтобы снизить потребление сахара. 

Вы также получите пользу от клетчатки из фруктов и орехов, которые, как было показано, уменьшают маркеры воспаления, — говорит Бурдеос.

Замороженный йогурт

Многие выбирают замороженный йогурт, думая, что это более полезная замена мороженому.

Но в некоторые замороженные йогурты также добавляется очень много сахара.

Не все замороженные йогурты производятся одинаково. Некоторые производители содержат чрезмерное количество сахара, — говорит директор по развитию в Pacific Analytics, Сьюзан Келли.

Пакетированные приправы

Приправы придают особенный вкус блюду. Но, к сожалению, некоторые из порционных смесей содержат искусственные красители.

Эти искусственные красители могут привести к воспалению. Поэтому лучше добавлять в блюда ограниченное количество приправ, — говорит Келли.

Некоторые исследования связывают действие пищевых красителей с воспалением кишечника и возникновением заболеваний невралгического характера.