20 вопросов косметологу о домашнем уходе и аппаратных методиках

В Instagram команда Beautyhack.ru продолжает проводить прямые эфиры с бьюти-специалистами. Основательница проекта Маргарита Лиева пообщалась с Татьяной Аль Сабунчи, главным врачом клиники TORI. Во время эфира подписчики задавали вопросы об уходе на карантине и косметических процедурах, которые будут делать после. Вот главные ответы.

О домашнем уходе

Нужно ли корректировать уход, пока мы сидим дома?

В связи с карантином вы не поменяли климат, не уехали на Северный полюс или в Африку, у нас резко не начался отопительный сезон. Да, мы гораздо меньше ходим на улицу, но при этом всегда можем чаще проветривать комнату, делать влажную уборку, использовать увлажнители. Даже если у вас нет последнего, то можно просто повесить мокрое полотенце на дверь, чтобы дополнительно увлажнить воздух.

И, конечно, вы должны продолжать использовать тот же самый уход. Я не советую экспериментировать с новыми средствами, которые вдруг нашлись в бьюти-запасах. Если начнется аллергия, то бежать будет некуда. 

С какого возраста начинать пользоваться уходовой косметикой?

Возраст – это не показатель и не ориентир. Нужно смотреть на качество кожи. Например, дети-атопики с сухой кожей нуждаются в креме с рождения. И с другой стороны, у меня есть клиентки, которые приходят на консультацию в 50 лет и не используют крем вообще.

Если мы имеем сухую кожу в 25 лет, то ее надо увлажнять. Но я не сторонник слишком уж самоотверженного ухода. Например, все увлажняющие средства работают как пленка – они не дают влаге испаряться. Так вы очень быстро приучаете свою кожу к косметике, она начинает лениться и меньше работать самостоятельно. А вы должны ее тренировать.  

Как тренировать кожу?

Мы знаем, что самая красивая кожа у детей. Она хорошо отшелушивается, и у нее не работает ни одна сальная железа. С возрастом, когда загрязняются поры, появляются открытые и закрытые комедоны, воспалительные элементы, кожу нужно стимулировать, чтобы она стремилась сама со всем этим справляться. То есть использовать скрабы, мягкие пилинги и не чаще раза в неделю наносить увлажняющие маски.

Какие домашние маски вы советуете делать? 

Зеленый чай – это хороший антиоксидант. Выбирайте чай без добавок, перемалывайте его в кофемолке или блендере, готовый порошок заливайте горячей водой до образования густой массы и наносите на очищенную кожу – вот прекрасная маска с седативным эффектом.

Также можно использовать мед (не засахаренный), но у вас не должно быть на него аллергии. Наносите на очищенную кожу и после того, как вещество поработает, сделайте мягкий массаж. Не забывайте про губы и зону второго подбородка. Затем смойте мед теплой водой и нанесите крем.

Неплохой результат дает мумие: можно купить таблетки в аптеке, развести в воде и сделать маску или добавить в крем.

Хочу подчеркнуть, что вау-эффекта от таких масок ждать не стоит, но в качестве поддерживающих уходов они хороши.

Еще один вариант домашнего ухода – пилинг из овсянки. Но я против скраба из кофе, сахара и соли. Это твердые абразивные частицы, которые могут царапать кожу. 

Можно весной использовать кремы с ретинолом и витамином С?

Можно, но только тем, кому препарат подобрал специалист и кто использовал его ранее осенью и зимой. При этом вы должны наносить SPF-защиту и не загорать.

В противном случае они могут спровоцировать гиперпигментацию.

Если на карантине кожа стала отекать, что делать?

Подключайте активность. Дел на карантине хватает! Я сейчас встаю даже раньше, чем привыкла.  

Также от отеков здорово помогают массажи и face-фитнес. Я против упражнений, направленных на накачивание лица, но расслабляющие техники могут быть очень хороши. Важно только понимать, подходит ли вам данная практика, так как в случае несовпадения она может давать обратный эффект. Например, девушкам со слабо выраженной подкожно-жировой клетчаткой массаж против отеков может придавать осунувшийся уставший вид – лишняя жидкость в вашем случае наоборот создает плавность линий.

Какие средства использовать для ухода за шеей и областью декольте? 

Я советую питательные средства. Не бойтесь наносить более плотные кремы утром и вечером – в этих областях нет сальных желез, не так выражена подкожная жировая клетчатка, кожа более тонкая.

Как вы относитесь к дифферину при лечении акне? 

Этот лекарственный препарат давно на рынке, его выпускает хорошая компания. Он прекрасно себя зарекомендовал в процессе лечебной терапии.

Дифферин должен назначить врач, а использовать его нужно именно в той последовательности, как сказано в инструкции. Если же вы прямо сейчас побежите в аптеку и будете самостоятельно его наносить без консультации с доктором, то можете нанести огромный вред коже.

Как избавиться от черных точек?

Сальные железы периодически надо чистить. Для людей с нормальной, склонной к жирности и жирной кожей черные точки –нормальная история. Используйте очищающие маски, которые вытягивают содержимое сальных желез, пилинги и скрабы, делайте чистки у косметолога.

Перед использованием скраба обязательно читайте инструкцию.

В чем разница между уходовой косметикой масс-маркет и люкс?

А есть ли разница между фаст-фудом и мишленовским рестораном? Уровень ответа перед потребителем в случае с премиальной косметикой выше.

Но ко мне иногда приходят девушки, которые признаются, что используют бюджетную косметику. Не имею ничего против: если средство вам подходит, нет никаких препятствий. Я против откровенно дешевой продукции по той лишь причине, что мы все знаем, как формируется цена.

В невысокую стоимость вкладывается огромное количество расходов и получается, что себестоимость средства минимальная, а это говорит о качестве используемых компонентов. Из чего он тогда сделан?

Как ухаживать за жирной кожей дома?

Нужно понимать, какая именно у вас кожа. Секрет может выделяться обильно и постоянно или быть густым, застаиваться и провоцировать появление воспалительных элементов.

Я рекомендую использовать энзимные пилинги, очищающие маски в том количестве, в котором нужно, применять средства, в составе которых есть салициловая кислота, не перегружать кожу тональными средствами и пудрами.

Об аппаратных косметических процедурах

Ulthera System в 29 лет – это рано? 

Это возможно, если есть показания: предрасположенность к растяжению, недостаточный синтез коллагена, если девушка сама замечает, что в этом возрасте кожа начинает опускаться. 

Эффект от Ulthera-терапии сохраняется полтора-два года. Но повторять процедуру можно и раз в год при необходимости. Она также не препятствует другим профессиональным уходам будь то аппаратная методика или пластическая хирургия.

Можно ли делать процедуры Ulthera и New face c зубными имплантами?

Делая процедуру Ulthera, специалист может видеть вашу кожу и работает только с подкожно-жировым слоем. А имплант находится в кости. Поэтому он не является противопоказанием. Ulthera нельзя делать, если на поверхности есть металлические штифты или установлены наружные брекеты.

Как убрать пятна постакне?

Пятна после акне могут сохраняться на коже до полугода.

Пилинги немного помогают, но они работают на поверхности, а пятно находится глубоко. Хороший результат даст фототерапия. Не волнуйтесь, в любом случае со временем они пройдут.

Как вы относитесь к использованию мезороллера в домашних условиях?

В домашних условиях я против этого инструмента, но за эту процедуру в кабинете у специалиста. Хочу подчеркнуть, что на обучение технике мезороллерной терапии у нас уходил целый день. Нужно понимать, что в ходе терапии вы делаете прокол в коже, поэтому здесь важно владеть техникой и знать, какие средства использовать во время процедуры.

Как справляться с мешками под глазами? 

Девушки часто путают грыжи и отечность. Причиной отеков, которые появляются у вас периодически, может быть неудобная подушка, большое количество жидкости на ночь, усталость. В этом случае помогает лимфодренажный массаж.

Если вы постоянно наблюдаете отеки под глазами, то нужно работать с пластическим хирургом. В данном случае наиболее частая причина отека – грыжа нижнего века. 

Можно делать фототерапию после выхода из карантина или уже поздно?

Если мы говорим о фототерапии на американском аппарате Sciton BBL, который повсеместно используется в мире, то эту процедуру можно делать круглый год. Но при этом нужно быть осторожным с загаром и нахождением на солнце. Нельзя выйти из клиники и сразу после процедуры пойте загорать в парк или солярий или сесть в самолет и улететь на море. Если вы остаетесь в городе и всегда наносите защиту, то делать можно.

Если замечаешь процесс опущения верхних век, можно ли как-то улучшить ситуацию дома?

Вы можете попробовать разные техники гимнастики для лица. Но со временем все равно придется прибегать к помощи специалистов. Это может быть инъекция ботулотоксина, но самое эффективное – блефаропластика. Процедуры не нужно бояться, даже если вам 30 лет. Это гораздо проще, чем ждать 20 лет, чтобы сделать блефаропластику в «правильном» возрасте.

Почему стоимость микротоковой терапии в салонах может сильно отличаться?

Тут несколько факторов: расположение салона (стоимость аренды никто не отменял) и особенности аппарата для микротоковой терапии (он изначально дешевый или дорогой). Плюс, может учитываться опыт специалиста – есть те, кто безупречно делают свою работу, и за это готовы платить люди.

Расскажите о вашем уходе за кожей и овалом лица?

В этих вопросах важна профилактика. Я понимаю, что девушкам сложно делать процедуры, если они не видят эффекта прямо сейчас, но когда ситуация становится «на лицо», работать с этим становится дорого и сложно.

Я делаю Ulthera-терапию, фотоомоложение, процедуру skin type, по мере необходимости биоревитализацию, инъекции ксеомина для коррекции избыточных мимических морщин. К пилингам прибегаю редко, так как в домашнем уходе присутствуют кислоты и ретинол.

Как понять, нужна ли биоревитализация?

Чтобы проверить, нужна ли вам биоревитализация, ущипните себя в области под глазами и посмотрите в зеркало. Если след от щипка остался надолго, то это говорит о снижении тонуса кожи – можно думать о процедуре. Если кожа быстро расправилась, то показания в данный момент нет. 

Мой район