В Морозовской больнице увеличилось количество неродственных трансплантаций костного мозга

В 2021 году врачи сделали 23 таких операции. В 2019-м провели только три подобные трансплантации.

В Морозовской детской больнице в семь раз увеличилось количество неродственных трансплантаций костного мозга. Это стало возможным благодаря научному гранту Мэра Москвы, который выделен на улучшение оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями. Грант покрывает затраты на поиск, подбор, активацию неродственного донора (обследование и проведение забора костного мозга в стационаре) и транспортировку костного мозга.  

Неродственные трансплантации костного мозга составляют 20 процентов от общего количества таких операций в Морозовской больнице. Важность заключается в том, что они позволяют значительно увеличить шансы пациентов на выздоровление. Например, в случаях, когда у пациента нет родственников или у родственников имеются серьезные противопоказания к донорству костного мозга. Благодаря гранту Мэра Москвы в Морозовской больнице специалистам удалось увеличить количество проведенных здесь трансплантаций костного мозга от неродственных доноров в семь раз — с трех в 2019 году до 23 в 2021-м. Теперь для подобных операций полностью отсутствует необходимость в привлечении сторонних средств», — сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Трансплантация костного мозга — сложный метод лечения целого ряда заболеваний крови, первичных иммунодефицитов, наследственных нарушений обмена веществ, нейродегенеративных, аутоиммунных и некоторых онкологических заболеваний. Для трансплантаций донорский костный мозг доставляется в отделение из различных регистров как из России, так и из-за рубежа. Для пациентов с редкими вариантами антигенов гистосовместимости приходится искать доноров по всему миру, но в большинстве случаев ими становятся граждане России. 

Стволовые клетки, из которых состоит костный мозг, у доноров могут взять оперативным путем из костей и из крови. Последнее используется чаще. До начала процедуры донор получает специальный препарат, благодаря которому стволовые клетки выделяются в кровь. Затем они извлекаются с помощью процедуры афереза — фильтрации крови — и подсчитываются. Полученный материал отправляется в клинику, где находится реципиент. Донорство костного мозга проводится добровольно, это абсолютно безопасно. 

В Морозовской больнице работает единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. Его открыли в 2018 году, оборудовав для пациентов 10 стерильных боксов. Трансплантации в Морозовской больнице финансируются за счет бюджета столицы и проводятся пациентам с постоянной пропиской в Москве. С начала 2021 года врачи выполнили уже 62 трансплантации костного мозга у детей. Всего с момента открытия отделения здесь провели 163 трансплантации. 

Мой район