В марсианском метеорите нашли обилие органических веществ

Ученые проанализировали состав метеорита Тиссинт, упавшего на территории Марокко в 2011 году.

Анализ марсианского метеорита, упавшего на Землю в 2011 году, выявил высокое содержание органических веществ. Исследование провела научная группа под руководством Мюнхенского технического университета, сообщает Science Advances.

Метеорит Тиссинт – один из пяти известных марсианских метеоритов, упавших на нашу планету. Его фрагменты нашли в пустыне Марокко.

Исследования показали, что его породы сформировались на Марсе сотни миллионов лет назад, а затем были выброшены в космическое пространство в результате какого-то катаклизма. Ученые проанализировали органический состав метеорита и составили полный каталог обнаруженных соединений.

Органические соединения обычно ассоциируются с наличием жизни, хотя могут возникать и при небиологических процессах. Они включают углерод, водород, кислород, азот, серу и некоторые другие элементы.

Анализ метеорита помог ученым лучше понять, что происходило на Марсе в древности. Так, они выявили обилие органических соединений магния. Эти молекулы были в первый раз обнаружены в марсианских породах. Они дали ученым новое представление о геохимических процессах, сформировавших глубокие недра Марса, и указали на связь между углеродным циклом и эволюцией минералов. Кроме того, в состав метеорита вошли полиароматические соединения, альдегиды и олефины.

Новый материал для исследований предоставят фрагменты марсианской породы, которые будут специально доставлены на Землю в ходе будущих миссий. С их помощью ученые рассчитывают найти окончательный ответ на вопрос, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе.

Ранее сообщалось, что в марсианском кратере нашли драгоценные камни. Они указали на наличие большого количества воды на Красной планете в далеком прошлом.

ФОТО : МТРК «МИР»

Мой район