В понедельник +2, к пятнице похолодает до -15. К следующей среде температура будет +8, а через неделю -26… В этом году зима преподносит такие сюрпризы постоянно, а вкупе с ветром, ледяным дождем и коротким световым днем такая погода оказывает влияние на всех. Что же делать, если у вас болит голова, нет сил, все время хочется спать и нет желания вылезать из-под теплого одеяла?
Правильно спать
Если скорректировать график сна и бодрствования, этого уже может быть достаточно, чтобы восполнить запасы энергии. Наш организм начинает вырабатывать гормон мелатонин, который отвечает за настроение, бодрость и частично за активность иммунных клеток, с 22 часов. Если в это время лечь спать, к раннему утру вы будете ощущать себя гораздо лучше, чем если ляжете в час ночи, а встанете в 10 утра. К тому же наблюдение рассвета в зимнее время также положительно сказывается на самочувствии: все страдают от нехватки дневного света, и важно как можно больше времени проводить при естественном освещении. Те, кто встают в 10, теряют драгоценные «светлые» часы.
Соблюдать умеренную активность
В период скачков температуры всегда стремительно меняется и атмосферное давление, и давление человека. Гипертоники и гипотоники могут следить за своим состоянием утром и вечером и избегать чрезмерных физических упражнений, будь то чистка снега или скандинавская ходьба. Совсем избегать активности тоже не нужно, пусть все будет в меру. Если позволяет погода, можно прогуляться, выйти в магазин, в случае метели или дождя лучше остаться дома, но обязательно проветрите помещение и займитесь, к примеру, уборкой или наведением порядков.
Хорошо кушать
И это касается не столько количества пищи, сколько ее качества. Когда мы едим то, что нам нравится, когда каждый прием пищи проходит в спокойной обстановке, мы получаем от этого удовольствие. по возможности не совмещайте обед с совещанием, просмотром почты, а завтрак с глажкой рубашки и зарядкой. Можете с вечера подумать, что вам хотелось бы приготовить на утро, и проследить, чтобы у вас были все ингредиенты. Чем больше вы будете себя слушать, тем приятнее будет себе готовить и желание питаться разнообразно возникнет само собой.
Заниматься любимым делом
Вы же знаете, что на действительно важные вещи мы всегда находим время. В распорядок каждого дня обязательно включите минимум час на то, что приносит удовольствие. Это может быть горячая ванна с пеной, любимая книга, кулинария, сериал на мягком диване, вышивка и все что угодно. Неспешные хобби в умиротворенной обстановке успокаивают нервы и помогают лучше пережить любые перепады погоды.
Достаточно много пить
Зимой воздух на улице и в помещении большую часть времени слишком сухой. И если купить увлажнитель многие не решаются годами, то следить за водным балансом организма гораздо проще. Подумайте, какие напитки вы любите: сварите компот, купите морс, заваривайте черный чай и держите напитки на виду, так вы будете не забывать достаточно пить. От кофе и алкоголя лучше воздержаться либо ограничить их, так как они вызывают обезвоживание.
Принимать витамины
Коронавирус показал всему миру важность уровня витамина Д в организме человека. Пандемия привела к тому, что было проведено множество исследований касательно влияния витамина на самочувствие, иммунитет и состояние людей. В зимнее время года мы получаем меньше витаминов, поэтому важно следить за их уровнем, посещать доктора, сдавать анализы и в случае необходимости восполнять дефициты.
Одеваться по погоде
В детстве нам говорили, что нужно утепляться, чтобы не мерзнуть и не болеть. Это правило работает и в обратную сторону: перегрев также вреден. Следите за прогнозом погоды каждый день, выясняйте, дует ли ветер, и только потом решайте, какая одежда подойдет лучше всего. Особенно это важно в период скачков температуры, если сегодня за окном -26 и нужно надевать и панталоны, и шубу, и валенки, послезавтра в +3 это будет лишним, должно хватить и пуховика с сапогами. И не забывайте учитывать свои индивидуальные особенности организма. В квартире все-таки поставьте увлажнитель, проветривайте несколько раз в день и следите, чтобы в помещении было не больше 22 градусов, в этих условиях воздух чище, а голова соображает лучше и быстрее.