Полезный белок и много холестерина: плюсы и минусы креветок

Знаменитый салат «Цезарь» отлично чувствует себя как с курицей, так и с креветками. Эти раковые — настоящие универсальные бойцы: они быстро готовятся, имеют приятный вкус и несут много пользы для организма.

А могут и навредить — особенно если не знать, что есть в креветках. Рассказываем, что стоит знать фанатам этих ракообразных:

  • Добавят белка...: они обеспечивают мощную дозу белка — около 25% на порцию в сто грамм. Это составляет около 75% от общего количества калорий в виде белка, что хорошо вписывается в здоровый рацион питания. Он сохраняет постные мышцы, а также играет важную роль в росте и восстановлении клеток и тканей организма.

  • ... и хорошей меди: в организме этот металл участвует в метаболизме железа, формировании соединительной ткани и нейротрансмиттеров. Взрослые мужчины и небеременные/кормящие женщины должны есть 900 микрограммам меди в день. 100 грамм креветок содержит около трети от этой нормы.

  • Добавится вредный холестерин: большинство специалистов по питанию советуют не превышать 300 миллиграммов ЛПНП-холестерина в день. В ста граммах простых креветок содержится 160 миллиграммов и ноль граммов насыщенных жиров. Последние тоже вредны, так что избегайте маслянистых соусов, кокоса (измельченного или молочного) и панировки.

  • С солью тоже не всё так просто: большинство морепродуктов из магазинов обрабатываются ингредиентами с высоким содержанием натрия, которые служат в качестве консерванта. Каждый продукт создается по-своему, поэтому обязательно переверните упаковку и ознакомьтесь с таблицей фактов о питании — меньше 140 миллиграммов натрия на порцию будет великолепным результатом.

  • «Жаль, что ты без Тройки»: наибольшее содержание омега-3 жиров наблюдается в такой рыбе, как сельдь, сардины и атлантический лосось, которые содержат от 1,19 до 1,83 грамма на 85-граммовую порцию в приготовленном виде. Креветки, с другой стороны, содержат всего 0,24 грамма омега-3 на тот же объём.