7 лёгких способов превратить любимые блюда в низкоуглеводные

Эти простые замены популярных блюд помогут сделать ваш рацион более здоровым

Сокращение простых углеводов помогает не только похудеть, но и улучшить состояние вашего здоровья в целом.

Низкоуглеводный рацион питания снижает риск развития диабета 2 типа и помогает избежать проблем с сердцем.

Понятно, что в жизни любого человека бывают моменты в жизни, когда он не в силах справиться со стрессом и тягой к высокоуглеводной пицце или двойной порции макарон с сыром. Но, к счастью, есть множество способов наслаждаться любыми блюдами, заменив углеводные составляющие на низкоуглеводные.

Если вы желаете сбросить лишние килограммы или снизить потребление углеводов, сделав свой рацион более здоровым, то диетолог Келлианн Петруччи советует использовать эти простые советы, которые помогут удовлетворить вашу тягу к любимым блюдам.

Латте

Если для вас лучшая часть утра — это соблазнительный латте, и всё же вы хотите сократить потребление углеводов или похудеть, то не обязательно отказываться от вкусной порции кофеина.

Вы можете продолжать наслаждать любимым кофейным напитком, заменив ингредиенты с высоким содержанием сахара на альтернативные, более низкоуглеводные вариации.

Чтобы сделать утренний латте более низкокалорийным, вам нужно отказаться от сахара и молочных сливок. Попробуйте заменить сливки на топлёное масло без лактозы, которое вместо большого количества углеводов содержит большое количество жиросжигающих жирных кислот.

Или же вы можете взбить латте с несладким растительным молоком, кокосовым или миндальным и добавить для аромата щепотку корицы.

Пицца

Что может быть вкуснее кусочка пиццы? Только два кусочка пиццы!

Чтобы снизить содержание углеводов в пицце, попробуйте вместо обычного теста и использовать другую, более питательную основу. 

Самая распространенная альтернатива — это основа из цветной капусты, которую можно легко приготовить самостоятельно. Так вы можете быть на 100 % в том, что в ней будет действительно низкое количество углеводов и достаточное количество питательных веществ, таких как витамин С, витамин К, фолиевая кислота и клетчатка. 

Остерегайтесь заказывать пиццу с цветной капустой в ресторане — часто они всё ещё добавляют муку в основу, поэтому количество углеводов в ней может быть не тем, на которые вы надеетесь, — предупреждает Петруччи.

Чипсы и дип

Чипсы тоже могут быть полезными, если приготовить их из водорослей, тонких капустных листьев или нарезанных ломтиками кусочков сельдерея, тыквы, моркови или кабачка, подсушенных с помощью духовки или ещё лучше — дегидратора.

Мне нравится предлагать разнообразные оладьи, чтобы мои гости могли чередовать их, но я всегда включаю овощи, потому что они богаты клетчаткой, которая также помогает вам похудеть, — говорит Петруччи.

Вы также даёте своему телу внушительную дозу жиросжигающих суперфудов, выбрав свежий гуакамоле в качестве дипа. Авокадо с низким содержанием углеводов содержит полезные жиры, витамины, клетчатку и помогает в поддержании здорового веса. 

В недавнем исследовании было обнаружено, что люди, которые ели авокадо, как правило, имели меньшую массу тела, чем те, кто этого не делал. 

Фо

Не перестаёт нарастать популярность этого традиционного вьетнамского супа.

Обычно его готовят из пикантного костного бульона и подают с тонко нарезанной говядиной, ростками фасоли, перцем чили, лаймом, зелёным базиликом, луком и плоской рисовой лапшой. 

Но даже наличие нежирного белка, немалое количество зелени и других овощей в тандеме с рисовой лапшой представляет внушительную углеводную нагрузку для организма.

В то время, как лапша из цуккини является отличной и даст вам хороший заряд витамина А, марганца и калия, — говорит Петруччи.

Спагетти с мясными фрикадельками

Эта паста состоит из трёх основных ингредиентов: это макароны, соус и фрикадельки.

Если вы хотите добиться максимального сходства по текстуре с макаронами и не хотите заменять их тонкой нарезкой цуккини или сквошем, то вы можете остановиться на альтернативе с готовыми вариантами более полезных макарон на основе бобовых, гречки или других более низкоуглеводных культур.

Когда дело доходит до приготовления фрикаделек вместо панировочных сухарей, попробуйте использовать смесь из тёртого пармезана и свежих трав, которые придадут мясным шарикам пикантный вкус.

И помните, что большинство готовых соусов для пасты содержат много сахара. Поэтому внимательно читайте состав на этикетках или же приготовьте соус в домашних условиях, используя только измельченные помидоры, чеснок, итальянские пряности и соль.

Суши

Чтобы насладиться вкусными лососем, угрём или тунцом, завёрнутыми в хрустящие нори с авокадо и другими овощами, полезными для здоровья, заменяем белый рис на цветную капусту.

Или превращаем свои любимые комбинации в поке-боул с той же рисовой основой из цветной капусты.

Только в одном суши-ролле содержится 30 граммов углеводов, а это больше, чем в целом шоколадном батончике, — предупреждает Петруччи.

Теперь вы сможете насладиться всеми лучшими составляющими суши, полезной рыбой и овощами, не набирая лишних килограммов.

Пюре

Когда вы хотите съесть порцию восхитительного нежного картофельного пюре на гарнир, но не хотите превысить количество употребляемых углеводов, на помощь приходят низкоуглеводные крестоцветные.

В одной ложке пюре из цветной капусты содержится не больше 5 граммов углеводов, в то время как в привычном картофельном пюре целых 35 граммов углеводов на ложку.

Вы всё ещё можете добавить немного сливочного масла в пюре из цветной капусты для идеального вкуса, — говорит Петруччи.