Чем полезен грейпфрут?

Грейпфрут — это кисло-сладкий плод, который представляет собой нечто среднее между апельсином и помело. В свои лучшие годы он был настолько популярен, что он стал основой особой, «грейпфрутовой» диеты: её адепты утверждали, что этот фрукт сжигает жир быстрее, чем любой другой продукт.

К сожалению, такой эффект так и не подтвердился на практике. Но это не повод забыть про этот интересный гибрид — он обладает рядом не менее полезных эффектов, которые точно понравятся нашему организму:

Контролирует инсулин: исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что когда участники употребляли ½ грейпфрута до еды, у них наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды и общее снижение резистентности к инсулину.

Питает организм калием: он участвует во многих биохимических реакциях и помогает функционировать нервной системе, поддерживая водный баланс, нормальное кровяное давление и сахар. В грейпфруте содержится примерно 300 миллиграммов калия на порцию — это целых 10 процентов от дневной нормы!

Добавит коллагена и усвоит железо: грейпфрут богат на витамин С, который активно участвует в производстве коллагена и усвоении железа. Коллаген составляет около 30% структуры костей, большое количество тканей сухожилий и связок, а также важен для структуры кожи и кровеносных сосудов. Железо отвечает за сохранение и передачу кислорода в крови к органам.

Делает сердце здоровым: всё благодаря высокому содержанию клетчатки, калия и антиоксидантов. Существует также связь между потреблением грейпфрута и снижением риска ишемической болезни сердца, острых коронарных событий и ишемического инсульта.

Уменьшает вес: ранее упомянутая клетчатка помогает дольше сохранять чувство сытости, что может быть полезно для снижения веса. А фрукт сам по себе — низкокалорийный продукт, который может помочь создать дефицит калорий.

Плохо влияет на некоторые лекарства: нет добра без худа. Грейпфрут может блокировать действие ферментов, необходимых для расщепления некоторых препаратов, снижающих уровень холестерина. Другие лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутами: противотревожные препараты, кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район