Найдено самое тяжёлое животное на планете
Правда, оно давно вымерло и сегодня встретить такого гиганта в природе нельзя. Палеонтологи нашли окаменелые останки доисторического кита, который обитал примерно 38-40 млн лет назад. Согласно проведённым анализам, каждый его позвонок весил более ста кг, длина рёбер была 1,4 м, а общая масса более 180 тонн. Однако найденная особь была не самой крупной в своём роде, так как самые большие доисторические киты могли весить до 340 тонн. Животное обнаружили в перуанской пустыне, где в древности была морская вода. Ранее самым большим животным считался синий кит, масса которого достигает до 190 тонн.
В Мексике нашли затерянный город
Археологи обнаружили следы древнего поселения площадью 29 Га на территории Мексики. Они раскопали жилые кварталы, площадки для игры в мяч, керамику, удлинённые рукотворные структуры, которые скорее всего служили для хранения больших объемов воды. Проведя анализ, специалисты выяснили, что место впервые было заселено с 200 по 650 гг. н.э. Археологи полагают, что находка – не что иное, как город Апанкалекан. О нём упоминали в доиспанских кодексах майя, и ранее учёные считали, что он либо оказался скрыт, либо переименован после прихода испанцев. Раскопки позволили картографировать поселение и сравнить его характеристики с описаниями на глифах и табличках кодексов, которые совпали с описанием Апанкалекана.
Россия готовится к запуску «Луны-25»
11 августа к спутнику должна отправиться станция «Луна-25», которая станет следующей отечественной «посылкой» после прошлого запуска, который был аж в 1976 году. Тогда возвращаемый аппарат доставил на нашу планету 170 г лунного грунта. Задача современной миссии – приземлиться на Южном полюсе, отработать технологии мягкой посадки, исследовать внутреннее строение поверхности и произвести разведку ресурсов. Добраться до полюса станция планирует за 4,5 суток, срок её работы на спутнике составит 1 год. Возвращаемого аппарата у станции в этот раз не будет.
Углерод превратит бетон в батарею
Совсем скоро здания и дороги могут выполнять роль накопителей энергии. Американские исследователи разработали технологию бетонных батарей, которые могут служить и строительным материалом, и накопителем энергии от возобновляемых источников. При их изготовлении в бетон добавляют вместо воды суспензию с примесью углеродной пыли. В результате в нём образуются каналы по всей площади, которые превращают бетон в огромный проводник. Если сделать два таких пласта и разделить их изолятором, добавив электролит, получается батарея, способная хранить энергию. Пока изобретение дорабатывается в силу хрупкости бетона, но уже сейчас в теории оно может подойти в качестве материала для постройки внутренних конструкций зданий.
Приятные запахи улучшают память
Ароматерапия эфирными маслами способна улучшить когнитивные способности пожилых людей до 226%. Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали люди в возрасте от 60 до 85 лет. Случайным образом разделив их на 2 группы, учёные предоставили первым картриджи с высокой концентрацией эфирных масел, вторым с очень низким содержанием. Сравнив результаты МРТ и нейропсихологического тестирования в начале и конце исследования, авторы отметили повышение когнитивных навыков у группы, которая получала масла с высокой концентрацией. Также эти люди отметили улучшение качества сна.
Шахтёры случайно раскопали древнеримский корабль
В сербском городке Костолаца горняки проводили работы на угольном карьере. Совершенно случайно они наткнулись на деревянный корабль, расположенный на территории древнего города Виминациум. Горняки сразу же вызвали археологи на подмогу, и совместными усилиями они выкопали речное судно с корпусом в 13 метров. Оно пролежало в почве почти 2 тысячи лет, ранее входило в состав мощного речного флота и стало вторым подобным, найденным на данной территории за последние 3 года. Город Виминациум во времена своего существования был очень крупным и развитым – археологи уже нашли на его месте ипподром, форум, храмы, амфитеатр, бани, акведуки и пр. Теперь археологи считают, что найденный корабль либо затонул, либо был брошен на берегу реки.
Солнечная вспышка дошла до Марса
Если бы на Красной планете существовала жизнь, ее обитатели могли бы ощущать не только ретроградный Меркурий, но и солнечные бури. По оценкам ученых, вспышка на звезде 2021 года была настолько мощной, что затронула Землю и Марс. Такие явления называются наземным возрастанием при них солнечные частицы обладают энергией, способной пройти через магнитное поле Земли. С 1940 года было зарегистрировано 73 таких вспышки. Помимо влияния на две планеты, событие превышает безопасный уровень радиации на Луне.
Специальный имплант вернул подвижность парализованному пациенту
Уникальную операцию провели американские врачи. Они внедрили в мозг имплант, соединивший сигналы спинного и головного мозгов. Устройство представляет собой 5 чипов, вживлённых в мозг. Они декодируют мысли человека в сигнал для стимулирования спинного мозга и мышц, что позволяет управлять конечностями. Обратный сенсорный сигнал из спинного мозга поступает назад в имплант и передается в мозг. В результате операции парализованный после сильной травмы пациент смог управлять своими конечностями.
Учёные напомнили о наилучшей позе для сна
Чтобы чувствовать себя бодрым, отдохнувшим и помолодевшим, важно не только спать как минимум 7 часов в сутки, но и следить за тем, в какой позе это делать. Национальный фонд сна за 33 года работы провёл множество исследований, которые доказали пользу сна на спине. Так наше тело находится в естественном положении, ничего не мешает кровотоку, а лицо дышит. Сон на боку тоже очень полезен, особенно людям тучным и беременным, которые не забывают об ортопедических матрасах и подушках. Для страдающих храпом, изжогой и мёрзнущих отлично подойдёт поза зародыша. А вот от почивания на животе только вред. В такой позе позвоночник прогибается под разными углами, шея повёрнута в сторону, как следствие в мозг поступает малое количество кислорода. Плюс лицо прислоняется к подушке, из-за чего активно образуются морщины. При сне в сидячем положении у человека нарушается кровообращение, что может привести к боли в шее и затеканию конечностей.
В древней морской воде нашли литий
Учёные со всего мира проанализировали состав соли в океанской воде за последние 150 млн лет. Для этого они извлекали из осадочных бассейнов по всему миру образцы соли, в карманах которой сохранились частички очень древней морской воды. Лабораторные исследования множества образцов показали, что 150 млн лет назад в морской воде концентрация лития была в 7 раз выше, чем сейчас. Зато тогда в 7 раз меньше было магния и кальция. Такое изменение молекулярного состава говорит о том, что замедление движения тектонических плит также сыграло на составе океана. А в целом учёные сравнили воду с гигантским супом, сваренным из разных элементов. И часть из них можно обнаружить только под микроскопом.