Генеральный директор МУФ — об успешной трансформации Москвы

Что больше всего удивило зарубежных экспертов в столице и почему, несмотря на пандемию, в будущее мировых мегаполисов можно смотреть только с оптимизмом? На эти и другие вопросы ответил Денис Бойков, генеральный директор Московского урбанистического форума.

После двухлетнего перерыва столица в начале июля приняла юбилейный X Московский урбанистический форум (МУФ), который в этом году проходил в новом, гибридном, формате. Большая часть зарубежных экспертов подключалась к дискуссиям в режиме телемоста, а МУФ побил рекорд по количеству участников за всю свою историю. 

Несмотря на успех виртуальных технологий, генеральный директор Московского урбанистического форума Денис Бойков считает, что чем-то заменить личное общение сложно. Он рассказал mos.ru, как проходил знаковый международный конгресс, что было в центре внимания его участников и почему важно вживую показывать, как меняется Москва.

Международное внимание

X Московский урбанистический форум впервые прошел в гибридном формате. Это успешный опыт?

— МУФ в этом году проходил в сложных условиях. В некоторых странах из-за пандемии действует запрет на выезд и въезд, именно поэтому мы выбрали гибридный формат, когда часть спикеров подключалась онлайн из разных уголков мира — от Сингапура и Сеула до Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Тем не менее часть гостей смогла доехать, и мы были рады принять их в Москве.

Благодаря такому формату нам удалось расширить и географию, и число участников, привлечь больше статусных спикеров. Для многих найти время в плотном графике и приехать в Москву бывает достаточно трудно. А когда люди находятся у себя дома в своих странах, то им проще найти время.

Но я все-таки надеюсь, что в дальнейшем гости будут приезжать к нам. Одно дело присоединиться к работе форума онлайн и рассказать про свою повестку, а также услышать что-то про Москву на сессии. Другое дело, когда ты приезжаешь и видишь все своими глазами. Это важно, так как одна из наших целей — продемонстрировать трансформацию Москвы.

— Можно ли сказать, что за гибридным форматом будущее?

— Десятый форум мы провели так, чтобы показать, что Москва делится своим опытом урбанистических проектов, которые были реализованы за последние годы. Поэтому я бы сказал, что будущее за еще более смешанным форматом, когда как можно большее число участников встречается очно, а те, кто не может, подключаются с помощью телемостов. Личное общение сложно чем-то заменить. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Каковы главные итоги юбилейного форума?

— Главный итог: несмотря ни на что форум состоялся на достойном уровне. Рекордное количество спикеров из множества стран говорит об особом внимании к той работе, которая ведется в Москве.

Все, что было можно, мы сделали. Повторюсь: нам крайне важно привезти большое число спикеров и показать им Москву вживую. Это нужно для популяризации того, что происходит в городе. Люди приезжают, видят, как меняется столица, и у них остается больше впечатлений.

Проекты мирового уровня

Какие темы стали основными на форуме этого года?

— Жизнь городов в эпоху пандемии — одна из тем, без которой невозможно обойтись в сегодняшних условиях. Вопросы, связанные с этим, попали в повестку второго международного конгресса Urban Health, который состоялся в рамках Московского урбанфорума. Его участники много внимания уделили этой теме и вопросам здравоохранения в целом.

Ключевой темой всего форума стала трансформация городов, которая произошла за последние 10 лет. В Москве за это время было реализовано много проектов по-настоящему мирового уровня. Участники МУФ прошлись по всем отраслям: обсуждалось развитие транспорта, технологий, общественных пространств, культурных проектов, проектов в области градостроительства и экономики.

— Как участники форума оценивали главный вызов — пандемию коронавируса? Есть ли какие-то прогнозы, перспективы борьбы с COVID-19?

— В этой области сложно давать прогнозы, но есть мнение, что победа над коронавирусом в значительной степени зависит от уровня коллективного иммунитета, который достигается как вакцинацией, так и количеством переболевших. Высокий темп вакцинации, который набрала Москва и мир в целом, поможет нам скорее вернуться к привычному образу жизни.

Понятно, что работа еще предстоит большая, но, как прозвучало на форуме, сейчас вакцинация и достижение коллективного иммунитета наиболее существенны в борьбе с пандемией.

— Какие проекты Москвы, представленные на выставке МУФ, больше всего заинтересовали гостей?

— Многих гостей удивляет та скорость изменений, которую демонстрирует сегодня столица, то, как быстро можно было пройти этот путь. За минувшие 10 лет Москва стала лидером по числу мегапроектов и проектов городского развития.

Речь идет, например, об изменении общественных пространств. Здесь можно вспомнить создание парка «Зарядье», обновление Северного речного вокзала и территории вокруг. В рамках форума у нас был пресс-тур, и мы показали все это иностранным журналистам. Их свозили и в спортивный кластер в «Лужниках», который активно развивается.

Эксперты не обошли вниманием транспортные проекты Москвы. В том числе Большую кольцевую линию, которая станет самой длинной кольцевой веткой метро в мире, а также строительство транспортно-пересадочных узлов, развитие железнодорожного транспорта — Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров. Актуальна и уникальная программа реновации, ведь речь идет о переселении более миллиона жителей. Это сравнимо с населением некоторых крупных европейских городов. Масштабы проектов, которые реализуются в Москве, удивляют и никого не могут оставить равнодушным.

Одновременно вызов и успех

Помимо деловой программы, что еще предложил форум людям, которые интересуются урбанистикой?

— По традиции для горожан состоялся фестиваль, но из-за эпидемиологической ситуации он проходил онлайн. Спикеры находились в «Зарядье» или подключались через телемост, а их выступления транслировались на сайте форума. Активность в Сети была высокая: у нас более 350 тысяч просмотров открытых лекций и других мероприятий. И даже спортивные тренировки мы проводили онлайн. За этот год люди, видимо, адаптировались к такому формату, были активными, слушали лекции и занимались спортом.

Еще хотелось бы упомянуть о проектной лаборатории Urban Health. В ее работе участвовали несколько команд молодых специалистов, которые предлагали решения по трем направлениям: инклюзивная среда, борьба с одиночеством и борьба с лишним весом. Они представили интересные проекты, из которых выбрали три лучших.

А что лично вас больше всего впечатлило на МУФ в этом году?

— Наверное, заинтересовал сам формат проведения форума. Он получился смешанным от и до. В последнее время мы видели очные мероприятия с точечным онлайн-включением спикеров на пленарном заседании, как это было на Петербургском экономическом форуме. Либо проводились мероприятия без зрителей, только онлайн. Поэтому особенно радует, что удалось сделать форум гибридным во всех смыслах. Наши трансляции посмотрели более 100 тысяч человек из 75 стран мира. Но и на площадку форума мы пригласили людей. Посетило нас хоть и ограниченное число людей, но они были. Это и вызов, и успех одновременно.

— Вы уже начали подготовку к XI Московскому урбанистическому форуму? Какие темы станут главными в будущем году?

— Пока мы заняты подведением итогов — уточняем цифры, оцениваем пиар-эффект и прочее. Но как только закончим эту работу, через две-три недели начнем активную подготовку к следующему форуму. Предложим даты, площадку, форматы.

Полагаю, что центром внимания станет городское развитие с учетом того, что мы уже живем в другую эпоху — постпандемийную. Распространение коронавируса в очень большой степени повлияло не только на привычный образ жизни людей, но и на управление городами и те проекты, которые нужно реализовывать.

Города сейчас ориентированы в первую очередь на здоровье и благополучие жителей, их безопасность и сохранение жизней. Я думаю, что через год, когда мы совместными усилиями справимся с вызовом пандемии, нам будет что обсудить, подвести итоги, поделиться опытом и понять, как можно предотвратить подобные вызовы. В любом случае у нас есть все основания смотреть в будущее только с оптимизмом.

Мой район