Почему император Палпатин избегает сражений со световым мечом?

Император Палпатин (он же Дарт Сидиус) — самый смертоносный лорд ситхов в обоих продолжениях «Звездных войн». Все его навыки отточены до совершенства, но, несмотря на его идеальное владение световым мечом, он редко использует это культовое оружие.

В «Возвращении джедая» Палпатин описывает себя как безоружного и «не чувствует угрозы» ни от Люка, ни от Дарта Вейдера в Тронном зале. И это несмотря на то, что оба они являются исключительно сильными воинами, которые, по разным причинам, хотят избавиться от него.

В чём секрет его уверенности? В Силе — несмотря на всю их опасность, Палпатин знал, что он — самый могущественный человек в комнате. Он обладал более сильной связью с Тёмной стороной, чем Вейдер, а Люк еще не полностью раскрыл свой потенциал джедая.

Когда после поражения Вейдера Палпатин нападает на Люка, он использует исключительно молнию Силы, хотя мог бы взяться за меч. Роман «Темный Лорд» из серии «Возвышение Дарта Вейдера» лучше всего описывает взгляды Палпатина на световые мечи:

«Ситхи выросли после использования световых мечей. Но мы продолжаем их использовать — хотя бы для того, чтобы унижать джедаев».

хотя в комиксах он его спокойно использует...

В редких случаях (как в Каноне, так и в Легендах) Палпатин всё-таки использует и свой уникальный световой меч, и накопленный за годы тренировок в прямых сражениях опыт:

  • В фильме «Эпизоде III: Мести ситхов» показано, как Палпатин уничтожает трех мастеров-джедаев и вступает в бой с легендарным Мастером Йодой;

  • В «Темной Империи» из Легенд он использует свой световой меч в нескольких напряженных поединках против гораздо более опытного Люка Скайуокера;

  • В каноническом фильме «Войны клонов» Палпатин сражается с Дартом Молом и Ведж Оппрес, легко одолевая обоих.

В каждом из этих случаев Палпатин был вынужден использовать расширенные наступательные и оборонительные возможности своего светового меча ситхов, в то время как в эпизоде в тронном зале в «Возвращении джедая» это оружие не требовалось.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район