Витамины зимой: 7 лучших фруктов для вашего здоровья

В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах. Рассказываем, какие плоды вкуснее всего в зимнее время

Когда за окном снежные сугробы, может показаться, что выбор свежих фруктов становится весьма ограниченным.

Но на самом деле зима — еще не повод отказываться от свежих фруктов.

Напротив, в холодные месяцы есть сезонные плоды, богатые питательными веществами и антиоксидантами, поддерживающими организм, в частности, иммунную систему, здоровье сердца и сосудов, а также систему пищеварения.

К числу зимних фруктов относятся цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны. Помимо цитрусовых, есть киви, бананы, гранаты. Эти плоды содержат максимум полезных веществ, доступны круглый год и идеально подходят для приготовления разнообразных блюд: от утренних смузи до салатов.

Если вы хотите разнообразить свой рацион, обратите внимание на следующие зимние фрукты, чтобы наслаждаться ярким вкусом и позой в каждом кусочке.

Апельсины

Свежие и сочные апельсины — это настоящие звезды зимнего сезона.

Среди самых популярных можно выделить Кара-Кара с нежной розовой мякотью, сладкий и сочный Навел, красные сицилийские апельсины насыщенного цвета и вкуса. Именно в холодные месяцы эти сорта достигают своей пиковой спелости, яркого вкуса и исключительной пользы.

Когда мы думаем об апельсинах, первое, что приходит на ум — это витамин С. И не зря. Один средний апельсин покрывает практически всю суточную норму этого витамина. Который играет важнейшую роль для иммунитета, поддержания здоровья кожи и защиты организма от свободных радикалов. Однако это далеко не всё, чем могут похвастаться эти цитрусовые.

Апельсины богаты флавоноидами, такими как гесперидин, который обладает противовоспалительными свойствами, способствует улучшению кровообращения и помогает снижать уровень «плохого» холестерина. Также в составе этих фруктов много клетчатки, калия и фолиевой кислоты, что делает их незаменимыми для поддержания здоровья сердца и сосудов, нормализации пищеварения и укрепления нервной системы.

Выбирайте плотные тяжелые плоды с тонкой гладкой кожурой. Они будут более сочными и ароматными. Ешьте апельсины в качестве полезного перекуса просто так или после тренировки. Апельсины очень универсальны и могут быть частью самых разных блюд. Добавляйте нежную мякоть в салаты, десерты и выпечку. На основе цитрусовых соков готовьте заправки и соусы, а также смузи и кофейные напитки.

Мандарины

Мандарины — это не только символ новогодних праздников, но и незаменимый фрукт для поддержания здоровья и хорошего настроения в зимнее время.

В отличие от своих собратьев — апельсинов, мандарины не такие большие, более сладкие и гораздо легче чистятся. Как и все цитрусовые, мандарины содержат внушительное количество витамина С, необходимого для поддержания иммунной системы, здоровья кожи и защиты клеток от окислительного стресса. Помимо основного антиоксиданта, они богаты другими ценными веществами, такими как витамин А, важного для здоровья кожи и глаз, калия, необходимого для здоровья сердца, флавоноидов, уменьшающих воспаление, и клетчатки, необходимой для поддержания сытости и нормального пищеварения.

Есть множество сортов мандаринов: изысканная Миннеола, сочный и сладкий Клементин с едва уловимой кислинкой, ароматный и почти медовый Муркотт, марокканские мандарины и многие другие. Выбирайте плоды с яркой, равномерно окрашенной кожурой, которые ощущаются тяжёлыми для своего размера. Это верный признак сочного и спелого фрукта.

Мандарины — это удобный перекус, который можно легко взять с собой. Их также можно добавлять в салаты, десерты, в блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, что придаст вашим блюдам пикантную кисло-сладкую нотку.

Грейпфруты

Грейпфрут — это кладезь витаминов и биоактивных веществ, которые помогают поддерживать здоровье и бороться с негативными воздействиями окружающей среды.

Витамины А и С не только поддерживают иммунитет, помогая организму противостоять сезонным инфекциям, но и улучшают состояние кожи, ускоряя восстановление клеток и уменьшая признаки старения, а также защищают здоровье глаз. Фитохимические вещества: такие как ликопин, бета-каротин, лимоноиды (например, лимонин) и флавоноиды (например, нарингенин) обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, снижают уровень окислительного стресса, защищают ткани от повреждений, вызванных воспалительными процессами.

Кроме того, употребление грейпфрута улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, лимоноиды и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализации уровня холестерина.

При покупке обращайте внимание на плоды с яркой гладкой кожурой. Наслаждайтесь грейпфрутом, разрезав его пополам, чтобы вам удобнее было есть мякоть ложкой. Либо очистите дольки от пленки и используйте их в качестве сочной добавки к салатам. Маринады и соусы ана основе грейпфрутового сока придают необычный аромат блюдам из рыбы и мяса.

Киви

Этот маленький пушистый фрукт, под кожурой которого скрывается нежная ярко-зелёная мякоть, превосходящая многие другие фрукты по содержанию витамина С, может отлично поддержать ваш организм в период холодов.

Киви не составит труда найти в любое время года, но самый пик сезона созревания приходится как раз на зиму. Кроме витамина С, в киви много витамина К, который помогает в процессах свёртывания крови и укрепляет здоровье костей. Витамина Е, защищающего клетки от преждевременного старения. Калия, важного для поддержания оптимальной работы сердца и регуляции артериального давления. Клетчатки, которая способствует пищеварению и нормализует работу кишечника.

Чтобы выбрать лучший киви, обратите внимание на его текстуру: слегка мягкие на ощупь плоды будут самыми спелыми и вкусными. Хранить киви лучше при комнатной температуре, чтобы он дозревал и становился мягче. Добавляйте киви в смузи, каши и йогурты на завтрак. Наслаждайтесь фруктом в качестве самостоятельного перекуса или используйте для салатов или приготовления сальсы с авокадо.

Бананы

Бананы — это не только удобный и вкусный перекус, обеспечивающий мгновенный заряд энергии благодаря быстроусвояемым углеводам, но и настоящий кладезь полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья.

В бананах много калия, который помогает регулировать кровяное давление и предотвращать мышечные судороги. Магния — важного для укрепления костей, расслабления мышц, что помогает улучшить качество сна. Витамина B6: участвующего в выработке серотонина и улучшающего работу мозга. Витамина С, важного для иммунитета и защиты клеток от повреждений. Марганца — для здоровья костей и быстрого метаболизма. А также клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает поддерживать чувство сытости.

Их универсальность и польза делают бананы отличным дополнением к ежедневному рациону. Они легко усваиваются, удобны для быстрого перекуса, который можно легко взять с собой. Бананы могут использоваться в самых разных блюдах: от смузи до выпечки, до каш и пудингов.

Хурма

Хурма — это потрясающий, удивительно сладкий зимний фрукт, который не только насыщает организм полезными веществами, но и поднимает настроение своим ярким цветом и вкусом.

Витамин А улучшает здоровье кожи, зрения и иммунной системы. Витамин C поддерживает защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и улучшает состояние кожи. А высокое содержание калия и марганца поддерживает не только здоровье костей, но нормализует кровяное давление и повышает усвояемость других питательных веществ.

Но это еще не все. Хурма богата мощными антиоксидантами. Например, в ней содержится галловая кислота, которая естественным образом снижает уровень холестерина, защищая сосуды и сердце. А такой антиоксидант, как эпикатехин галлат, уменьшает воспаления и поддерживает здоровье сердца.

Хурма прекрасно подходит как для самостоятельного перекуса, так и для разнообразных салатов. Она очень удачно сочетается с сыром, орехами и любой зеленью. Также хурму можно использовать для изготовления десертов, выпечки и добавлять в смузи.

Гранаты

Сочный, яркий и невероятно полезный гранат обладает уникальными свойствами, важными для поддержания здоровья и долголетия.

Семена граната и их сок богаты антиоксидантами, включая флавоноиды, которые не только защищают клетки от повреждений, но и помогают нейтрализовать свободные радикалы, снижая риск развития онкологических заболеваний. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение и снижают уровень «плохого» холестерина. Способствуют выведению токсинов, поддерживая здоровье печени.

Зерна граната богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, важный для здоровья костей и нормального свертывания крови. Калием, который регулирует баланс жидкости в организме, помогает контролировать кровяное давление и поддерживает работу мышц. Фолиевой кислотой для образования новых клеток, что особенно важно для женщин в период беременности.

Гранат — универсальный продукт, который можно использовать самыми разными способами. Например, можно очищать гранат и добавлять зерна в салаты, десерты и выпечку. А свежевыжатый сок граната — это один из самых полезных и вкуснейших соков на земле.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!