Иногда в жизни бывают моменты, когда на готовку чего-то полноценного просто не хватает времени, сил и мотивации. В такие моменты нас спасают консервированные продукты — они уже почти готовые, осталось только гарнир подобрать. Консервируется фасоль, помидоры, перец… и даже лосось. А полезен ли консервированный лосось для здоровья? Разбираемся:
Лосось — это крайне богатая жиром рыба. Особенно много в ней омеги-3: эта жирная кислота считается очень полезной для сердца. По словам доктора Джоша Экса, основателя компании Ancient Nutrition, когда мы потребляем её регулярно, она способствуют нормализации уровня холестерина и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это делает омегу-3 незаменимой в любой сбалансированной диете, и, к счастью, лосось является отличным её источником.
Во время консервации белок из лосося никуда не девается. Если вы хотите получить достаточно белка в своем рационе, то лосось станет полезной добавкой к рациону. По словам знаменитого шеф-повара и сертифицированного диетолога Серены Пун, одна банка консервированного лосося в 200 грамм содержит до 40 граммов белка, что составляет 68% от рекомендуемой дневной нормы.
А ещё в лососе много кальция. Доктор Экс утверждает, что в ста граммах консервированного лосося содержится почти столько же кальция, сколько в стакане обезжиренного молока. Причина проста: зачастую в консервированном лососе есть крошечные кусочки костей, которые и способствуют нахождению в конечном продукте кальция.
Одним из недостатков употребления консервированных продуктов считается их солёность. От неё никуда не деться — именно соль помогает сохранить уже приготовленную рыбу. Переводя в удобоваримые цифры: одна банка лосося содержит около 30% от суточной потребности человека в натрии — это 650 миллиграммов.
Это может не иметь большого значения, если вы здоровы и потребляете в основном необработанные, свежие продукты. Однако если у вас высокое кровяное давление или проблемы с почками, то частое употребление консервированной рыбы может быть не очень хорошей идеей, — говорит он.
К сожалению, консервы также могут содержать бисфенол А, известный своими канцерогенными свойствами. До того, как учёные узнали об этой опасности, многие компании, производящие консервы, использовали бисфенол А для герметизации своих товаров, но большинство из них перешли на другую альтернативу. Тем не менее, в магазинах все еще можно купить лосося в банке, содержащей бисфенол.
Суммируем: если вас не смущает рыба, вы едите мало солёного и внимательно относитесь к потреблению консерв — то присмотреться к лососю определённо стоит. Даже консервированный лосось богат на омегу-3 и белок — а значит, он сможет стать ценным дополнением к вашему здоровому рациону!