Независимо от того, какой алкогольный напиток вы предпочитаете, все они требуют одинакового времени (~65 минут) для того, чтобы наша печень метаболизировала и вывела этанол из организма. Да, даже один шот текилы становится стрессом для тела. Но почему?
С попаданием спирта в организм наше тело выделяет химическое вещество дофамин. Он отвечает за чувство радости, но это не делает из выпивки антидепрессант — исследователи обнаружили, что злоупотребления ею меняет способ выделения дофамина нашим мозгом. Именно из-за этого механизма люди и становятся алкоголиками — их мозг просто привыкает к такой связи.
Несмотря на то, что алкоголь содержит относительно мало калорий — примерно 7 калорий на грамм (по сравнению с 9 калориями на грамм жира и 4 калориями на грамм углеводов и белка), его употребление только усиливает чувство голода. Спирт активизирует участок мозга, ответственный за чувство голода — по итогу тело думает, что пора заполнить желудок чем-то питательным.
Алкоголь расширяет кровеносные сосуды в теле, увеличивая приток крови. Из-за этого мы чувствуем себя теплее (кровь приливает к поверхности кожи), но на деле это очень опасная иллюзия — этот эффект снижает основную температуру тела. Особенно плохо это проявляется там, где климат не радует теплом — например, в нашей широте.
Как только алкоголь попадает в мозг, он повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейромедиатора, который помогает чувствовать себя свободнее и снижает уровень тревожности. Чем больше мы пьём, тем больше высвобождается ГАМК и норадреналина — и тем больше вероятность того, что мозг захочет сделать то, на что обычно он бы не пошёл.