В Москве впервые отмечают День московского народного ополчения

Памятный знак 21-й дивизии народного ополчения Киевского района установили в сквере напротив дома 39 на Кутузовском проспекте.

В День московского народного ополчения в столице установили памятный знак бойцам, вставшим на защиту родного города в годы Великой Отечественной войны. Он появился в сквере напротив дома 39 на Кутузовском проспекте. Памятник установили в честь подвига 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы, написал в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин.

 

21-я дивизия народного ополчения Киевского района города Москвы была сформирована в июле 1941 года и вошла в состав 33-й армии. Позднее была переименована в 173-ю стрелковую дивизию.

На пункт сбора дивизии в здание школы № 59 в Староконюшенном переулке прибыли 7660 человек. Большинство из них не имело военной подготовки.

Дивизия была укомплектована из рабочих фабрик и заводов, таких как Дорогомиловский химический завод имени М.В. Фрунзе, Бадаевский пивоваренный завод, карандашная фабрика имени Сакко и Ванцетти, Московский холодильный комбинат. В ее состав также вошли служащие, представители научной и творческой интеллигенции — сотрудники институтов экономики, мирового хозяйства и мировой политики, философии и истории Академии наук СССР, артисты и работники Театра имени Вахтангова, студии «Мосфильм», преподаватели и студенты вузов, учащиеся старших классов школ.

Основной командный состав дивизии, частей и подразделений был укомплектован из числа кадровых военных, имевших опыт ведения боевых действий. Немало было и молодых командиров, выпускников военных училищ 1941 года.

Дивизия участвовала в строительстве Можайской линии обороны, сдерживала натиск войск противника на подступах к Туле, защищала Каширу, участвовала в контрнаступлении в битве за Москву, обороне Сталинграда, Орловской наступательной операции на Курской дуге, освобождении Украины, Белоруссии, Польши и закончила войну в Германии выходом на реку Эльбу 5 мая 1945 года.

За боевые заслуги дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и получила почетное наименование «Черниговская» — за успешные боевые действия при форсировании реки Десны и освобождение города Чернигова. Из бойцов 21-й дивизии народного ополчения 68 человек стали героями Советского Союза. В составе дивизии был укомплектован единственный в советской армии батальон Славы. Все его солдаты и офицеры были удостоены ордена Славы.

Увековечение памяти героев 

Летом 1941 года в Москве было создано 12 дивизий народного ополчения общей численностью около 120 тысяч человек. Солдаты приняли участие в битве за Москву и других сражениях Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 года на фронт отправились еще четыре дивизии общей численностью около 40 тысяч человек. Их участники внесли героический вклад в подготовку контрнаступления 5 декабря 1941 года и победу в битве за Москву.

Дивизии московского народного ополчения были сформированы из горожан-добровольцев разных возрастов и профессий: рабочих, учащихся и преподавателей школ и вузов, ученых, работников искусства, инженеров и госслужащих.

Москва чтит память народных ополченцев, вставших на защиту родного города. Каждой дивизии посвящен какой-нибудь памятник, а чаще всего несколько. Это и скульптурные композиции, и мемориальные доски, и стелы.

В 1964 году в память о героях была названа улица Народного Ополчения в районе Хорошево-Мневники. В 1974 году здесь установили памятник «Ополченцы».

В 2015-м на пересечении Новой и Старой Басманных улиц установили памятник героям 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. В этом году в парке «Акведук» на проспекте Мира появился памятник героям Ростокинской дивизии народного ополчения «Плечом к плечу», а на Большой кольцевой линии метро открыли станцию метро «Народное Ополчение». 

На зданиях школ, институтов, общественных организаций, где в 1941 году разбивали штабы и формировали дивизии, сохранились мемориальные доски и памятные знаки. Так, в 2020 году в Екатерининском парке увековечили память 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района. А в 2021-м памятные знаки установили на доме 27 на Ленинградском проспекте (в честь 18-й дивизии московского народного ополчения Ленинградского района).

В стадии проектирования находится еще один памятный знак. Он посвящен героям 2, 3, 4 и 5-й дивизий народного ополчения. Его планируют установить на пересечении улиц Теплый Стан и Академика Виноградова (улица Теплый Стан, дом 14/2).

Кроме того, в сентябре 2021 года был принят закон города Москвы об установлении памятной даты — Дня московского народного ополчения. Дата празднования — 11 октября — была выбрана в память о прорыве войск Красной армии из Вяземского окружения у села Богородицкого, во главе которого были дивизии московского народного ополчения.

Мой район