Apple готовит собственный чип с поддержкой сетей Wi-Fi, Bluetooth и GSM

Apple уже несколько лет работает над созданием собственного модема, стремясь снизить свою зависимость от Qualcomm. Согласно Bloomberg, технологический гигант из Купертино планирует отказаться от сторонних поставщиков уже в следующем году.

Apple готовит собственный универсальный беспроводной чип с поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и GSM

Кроме того, Apple разрабатывает собственный чип Wi-Fi и Bluetooth, что позволит производителю снизить зависимость не только от Qualcomm, но и от Broadcom, чипы которого используется на данный момент в iPhone. Согласно информации, Apple хочет разорвать отношения с Broadcom в отношении чипов Bluetooth и Wi-Fi к 2025 году. Примерно в то же время Apple может также начать производство собственных модемов 5G, тем самым прекратив сотрудничество с Qualcomm.

Как сообщается, переход на модемы собственной разработки займёт около трёх лет. Изначально Apple планировала выпустить собственный сотовый модем в этом году, но столкнулась с рядом проблемна, включая перегрев, срок службы батареи и проверку компонентов. Поскольку iPhone в настоящее время работает с сотнями операторов беспроводной связи по всему миру, требуется более длительный процесс тестирования.

Apple начала работать над своим модемом примерно в 2018 году и, чтобы ускорить разработку, приобрела модемное подразделение Intel в 2019 году за $1 миллиард. В будущем компания планирует объединить функции сотовой связи, Wi-Fi и Bluetooth в одном чипе.

Мой район