Как долго можно хранить еду после приготовления?

Наличие остатков пищи в холодильнике позволяет экономить время при напряженном графике — можно легко разогреть, покушать и приступить к новым делам. Правда, мало кто знает, сколько дней такая еда может лежать в холодильнике по итогу и в каких условиях их стоит держать.

Остатки пищи следует хранить вне «красной зоны» — диапазона от 4° до 60°, где бактерии растут быстрее всего. Чтобы сохранить остатки пищи, уберите их в течение двух часов после приготовления (разогрева), накройте пленкой и, по возможности, положите в герметичные контейнеры. Так у микробов будет минимум шансов продолжить плодиться, а еда не напитается чужими запахами.

Остатки пищи можно хранить до четырех дней в холодильнике и до четырех месяцев в морозильной камере. Однако эти сроки следует использовать скорее как ориентир. В качестве лучшей практики всегда проверяйте остатки пищи на наличие признаков порчи перед употреблением:

  • Внешний вид: Любое изменение цвета или видимая плесень — это твёрдое «нет». Также обратите внимание на заметные различия в текстуре, например, продукты выглядят высохшими или сморщенными, или на их поверхности есть пленка слизи.

  • Запах: Если остатки пищи имеют неприятный или прогорклый запах, лучше от них избавиться.

  • Вкус: Любое изменение вкуса или явная кислинка указывает на то, что еда больше не съедобна.

При повторном разогреве используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что остатки пищи достигли внутренней температуры не менее 75°, или разогревайте их до тех пор, пока они не станут горячими и не начнут парить.

Автор материала: Марк Галеров