Земле предрекли появление мусорных колец

Американский ученый предложил бороться с мусором на орбите при помощи "первого в мире притягивающего луча".

Газовые планеты Солнечной системы, а также некоторые спутники обладают системами колец. Земля лишена такого «украшения», но, по мнению ученых, оно может появиться в будущем. Но состоять земные кольца будут не из частиц пыли и льда, как у Сатурна и Юпитера, а из мусора, сообщает Nature.

По оценкам NASA, на низкой околоземной орбите находится по меньшей мере 23 000 обломков размером с футбольный мяч и около 500 000 обломков размером от одного до десяти сантиметров. По данным Европейского космического агентства, число еще более мелких обломков достигает 170 миллионов.

В NASA назвали околоземную орбиту «крупнейшей свалкой на планете». Она состоит преимущественно из остатков спутников и ракет. Удаление такого мусора очень сложно с технической точки зрения и требует больших финансовых затрат.

Между тем мусор может представлять настоящую опасность. Частицы разгоняются почти до 29 тысяч километров в час (в семь раз быстрее пули). При столкновении с космическим спутником они способны причинить значительный ущерб.

Профессор из Университета Юты Джейк Эбботт предупредил, что в будущем, если не предпринять никаких мер, вокруг Земли образуется огромное мусорное кольцо. Ранее ученые предлагали собирать мусор при помощи роботов, но профессор подверг эту идею критике – по его словам, несущиеся с огромной скоростью частицы быстро искорежат самый прочный аппарат.

Вместо этого он предложил использовать систему магнитов, работающую с использованием вихревых токов. По сути, это «первый в мире притягивающий луч».

«Когда магниты вращаются, они активируют вихревые токи (электрические токи, имеющие форму водоворотов), которые создают свое собственное магнитное поле», – говорится в тексте научной работы.

По мнению авторов, такая технология позволит собрать космический мусор и очистить орбиту. Но пока они представили только теоретическую схему, так что неизвестно, будет ли «притягивающий луч» эффективен на практике.

Ранее ученые назвали два способа борьбы с космическим мусором.

ФОТО : NASA

Мой район