Обнаружен новый способ передачи коронавируса

Животные заражают нас новыми вирусами, а мы их своими болезнями. 

Текущая пандемия коронавируса COVID-19 заставила мир задуматься о том, что употребление в пищу диких животных может нанести серьезный вред здоровью. Считается, что некоторые зараженные в Китае получили вирус на рынке в Ухане, где продается еда из морепродуктов и дичи.

На самом деле это не первый случай в истории, когда эпидемия начинается после поедания мяса диких животных. Нынешняя пандемия коронавируса считается уже шестой за последние 26 лет вспышкой заболевания, вызванной после контакта с летучими мышами. Сравнительный анализ генома показал, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19 появился на свет благодаря комбинации двух разных вирусов. Первый, наиболее близкий к SARS-CoV-2, был получен из тела летучей мыши, а второй можно найти в клетках панголинов. Получилась эдакая химера из двух давно существовавших вирусов.

Примечательно, что изначальные носители вирусов обычно сами им не болеют. Все потому что у носителей вырабатывается иммунитет к тому времени, как вирус разовьется в их организме. Но когда вирус переходит к новому носителю, он может вызвать крайне заразную болезнь.

Исследователи обнаружили, что многие болезни могут легко передаваться от людей обезьянам — например, крупные приматы очень восприимчивы к человеческим респираторным заболеваниям. Гориллы и шимпанзе могут заразиться вирусом обычной простуды (который, кстати, тоже является коронавирусом).

Неизвестно, как дела обстоять с новым видом коронавируса, и может ли SARS-CoV-2 вызывать респираторные заболеванию у крупных приматов. Однако работники зоопарков, рейнджеры и сотрудники заповедников должны быть осторожнее. COVID-19 может стать угрозой для вымирающих видов обезьян вроде горной и равнинной гориллы, а также шимпанзе в Африке и орангутангов в Азии. 

В период с 1990 по 2010 год было 18 вспышек респираторных заболеваний у горных горилл, которые контактировали с людьми. Обычно участникам сафари запрещено приближаться к горилле ближе чем на 7 метров, но, по данным исследований из Уганды, это правило нарушается в 98% поездок.

Поэтому организации по всему миру вводят дополнительные меры безопасности — сафари к гориллам временно запрещены, а перед въездом в лес рейнджеры должны посидеть две недели в карантине.

Чтобы не допустить вспышки новых заболеваний эксперты призывают ограничить торговлю мясом диких животных. Из-за пандемии в Китае закрыли почти 20 тысяч ферм по разведению дичи — обычно там выращивают африканских цивет, панголинов, страусов, диких гусей и кабанов. По примеру Китая, во Вьетнаме также планируют остановить употребление в пищу и продажу диких животных.

Мой район