Шведской школьнице Грете Тунберг вручат награду, которую придумали специально для неё

Если вы до сих пор не слышали о 16-летней экоактивистке, самое время это исправить.

"Мы, дети, часто не слушаем, что нам велят делать взрослые. Мы поступаем как взрослые. И если вам, взрослым, наплевать на мое будущее, то наплевать и мне. Меня зовут Грета, и я учусь в девятом классе. И я отказываюсь ходить в школу до парламентских выборов в стране".

Этот текст был распечатан на флаерах, которые Грета раздавала во время своей первой забастовки в августе 2018 года. Тогда она решила, что не будет ходить в школу, пока правительство не обратит внимание на проблемы в Швеции, вызванные глобальным потеплением: засухи и лесные пожары. С самодельным плакатом, который гласил Skolstrejk For Klimate ("Школьная забастовка за климат") она стояла у здания риксдага и раздавала эти самые флаеры.

На этом Грета не остановилась. В сентябре того же года она анонсировала #FridaysForFuture ("Пятницы ради будущего") и предложила всем небезраличным присоединиться к ее акции. Сегодня это международное движение, в котором участвуют почти 1,5 млн человек.

Преданность идее – причем не только на словах, как это часто бывает – сделала (не)обычную шведскую школьницу мировой знаменитостью. О ней много писали сначала отечественные СМИ, потом заговорили соцсети… В августе этого года Грета была на обложке британского журнала Wired, в октябре с ней на обложке выйдет британский GQ.

За ее протесты против загрязнения окружающей среды и активную экологическую работу она и удостоена премии Game Changer Of The Year. Награждение состоится 3 сентября на церемонии вручения наград "Человек года" по версии (британского) GQ. Главный редактор издания Дилан Джонс объяснил, что премия Game Changer Of The Year была придумана специально для Греты – девочки, которой невозможно не гордиться.

Правда, самой Греты на церемонии не будет – она не сможет присутствовать лично, потому что будет плыть на яхте в Нью-Йорк, чтобы принять участие в саммите ООН. Почему не самолетом? Потому что выбросы от самолетов в атмосферу разрушают озоновый слой – все участники этого экологического движения отказались от этого транспорта в пользу более экологичного. В семье Тунберг, например, даже машины нет, все передвигаются на велосипедах.

Кстати, в России тоже есть активисты, присоединившиеся к #FridaysForFuture.

Мой район