Северную гренландскую акулу впервые обнаружили в Карибском море

Открытие показывает, что вид может быть распространен намного шире, чем считали морские биологи.

Биологи впервые обнаружили в тропических водах Карибского моря нетипичный для этого региона вид – гренландскую акулу. Естественный ареал обитания этих рыб включает Северный Ледовитый и Северный Атлантический океаны, сообщает Marine Biology.

Акула была поймана у рифа Гловер у берегов Белиза. Измерения показали, что ее длина достигает 3,5 метров. После осмотра акулу отпустили на свободу.

Ученые не успели взять образец биологических тканей для генетического анализа, который помог бы точно определить вид. Но эксперты, которым продемонстрировали видеоматериалы, заключили, что рыба обладает характерными признаками гренландской акулы, включая округлую морду и низкие и округлые грудные плавники.

Попав в руки к людям, рыба вела себя вяло и медлительно, что также характерно для данного вида. Ученые указали, что это могла быть как чистокровная особь, так и гибрид гренландской и тихоокеанской полярной акулы.

Открытие может означать, что гренландские акулы распространены гораздо шире, чем считалось ранее. Согласно общепризнанной теории, они водятся только в холодных северных регионах.

Однако, как отметили исследователи, вокруг рифа Гловера наличествуют подводные впадины глубиной от 500 до 2900 метров. Не исключено, что акулы могут обитать там, практически не показываясь на поверхности.

Отметим, что гренландские акулы считаются самыми долгоживущими позвоночными животными на Земле. Максимальная продолжительность их жизни составляет около 270 лет. А в 2019 году в северной Атлантике обнаружили особь, возраст которой составлял пятьсот лет. Ее дату рождения вычислили по размерам тела и по анализу хрусталика глаза.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район