Желейный экологичный лёд? Почему бы и нет!

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали новый тип охлаждающих кубиков, которые могут коренным образом изменить способ сохранения холода и доставки свежих продуктов без использования льда или традиционных охлаждающих пакетов. Они не содержат пластика, не тают, являются компостируемыми и антимикробными:

Когда лед тает, его нельзя использовать повторно. Мы подумали, что можем сделать так называемый твердый лед, который будет служить в качестве охлаждающего средства и будет многоразовым, — Ганг Сун, профессор кафедры биологической и сельскохозяйственной инженерии.

Охлаждающие кубики содержат более 90 процентов воды и другие компоненты для сохранения и стабилизации структуры. Они мягкие на ощупь (как желе или холодец) и меняют цвет в зависимости от температуры. Эти многоразовые кубики можно сконструировать или обрезать до любой необходимой формы и размера.

Вы можете использовать их в течение 13 часов для охлаждения, а потом собрать, промыть водой и положить в морозильную камеру, чтобы снова заморозить для следующего использования, — добавляет Сун.

Желейные кубики льда являются альтернативой традиционному льду и могут потенциально снизить потребление воды и воздействие на окружающую среду. Они также обеспечивают стабильную температуру для снижения порчи продуктов и могут стать идеальным решением для готовящих еду компаний, транспортных компаний и производителей продуктов питания, которым необходимо сохранять продукты холодными.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/UWv5QAo46Q8" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Потенциально такое применение может снизить потребление воды в цепочке поставок продуктов питания и уменьшить количество пищевых отходов за счет борьбы с микробными загрязнениями. Когда такой товар дойдёт до потребителя — пока неясно, но в качестве альтернативы можно купить лёд в оболочке из пищевого пластика. Он экологичнее, удобнее и определённо интереснее, чем обычные кубики из морозилки.