У гроба Елизаветы II прошло траурное бдение

В Эдинбурге прошла служба благодарности королеве Елизавете II, сообщают британские СМИ. Траурное бдение провели король Великобритании Карл III, его супруга королева-консорт Камилла и другие члены монаршей семьи.
Фото: Associated Press © 2022, Aaron Chown

Траурное бдение у гроба с телом Елизаветы II состоялось в соборе Святого Эгидия. Карл III, его жена, а также принцесса Анна, принцы Эдвард и Эндрю расположились вокруг дубового гроба, накрытого королевским штандартом Шотландии. На нем также разместили венок из любимых цветов монарха и корону Шотландии.

Служба продолжалась около 10 минут. На ней также присутствовали графиня Уэссекская Софи, вице-адмирал Тимоти Лоренс, премьер-министр Лиз Трасс и первый министр Шотландии Никола Стерджен. В собор приходили и все другие желающие проститься с Елизаветой II.

Гроб британской королевы пробудет в соборе до вечера вторника, 13 сентября.

Сегодня на улицах Эдинбурга собрались тысячи людей, чтобы проводить усопшую Елизавету II в последний путь. А принц Гарри трогательно попрощался с бабушкой, отметив, что дорожит всеми моментами, проведенными с ней.

Королева Великобритании Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет. Новым правителем стал ее старший сын — 73-летний Чарльз, взявший имя Карл III. В стране объявлен национальный траур, который продлится до дня похорон Ее Величества — 19 сентября.

Мой район