Собянин: За последние годы мы построили около 400 зданий школ и детских садов

С начала 2020 года введено в эксплуатацию 24 образовательных объекта. До конца года планируется построить еще восемь детских садов и 16 корпусов школ.

В районе Солнцево на западе Москвы продолжается строительство корпуса школы № 1002. Трехэтажное здание возводят по индивидуальному проекту. Площадку посетил Сергей Собянин

Образование в этом году столкнулось с серьезными проблемами — это вынужденные дополнительные каникулы, дистанционка и так далее, тем не менее мы не прекращаем строить новые школьные здания. Они, конечно, будут востребованы. За последние годы мы построили около 400 зданий объектов образования — это школы, детские дошкольные учреждения», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, новая школа стала второй, недавно построенной в районе Солнцево. В планах — еще три здания учреждений образования.

Строительство корпуса началось в декабре прошлого года и должно завершиться до конца 2020 года. Основные работы выполнены, ведется устройство инженерных сетей (теплосеть, канализация, водосток) и внутренняя отделка помещений.

Площадь учебного корпуса составит 5,5 тысячи квадратных метров. В нем смогут учиться 300 школьников. В здании создадут комфортную и безопасную среду для обучения старшеклассников. В том числе будут реализовывать программы предпрофильного образования.

Эта школа относительно небольшая — на 300 мест, но она по-своему уникальна: здесь и медиатека есть, и экспериментальные классы, связанные с робототехникой, 3D-проектированием, даже есть залы для проведения научных семинаров, селекторов и так далее. Сама по себе школа построена по уникальному проекту», — рассказал Сергей Собянин.

В школе оборудуют кабинеты иностранного языка, информационных и вычислительных технологий, биологии, химии и физики. Кроме того, здесь разместятся:

— класс астрономии — с телескопом, глобусами, картами звездного неба и другим необходимым оборудованием для увлекательного преподавания этой древней науки;

— экспериментальная лаборатория «Класс будущего», предназначенная для изучения робототехники (конструирование и испытание роботов) и 3D-моделирования;

— научный театр — для проведения лекций, семинаров, презентаций и конференций. Помещение оборудуют телевизорами, интерактивными панелями и конференц-системой.

Занятия физической культурой будут проходить в спортивном зале размером 15 метров на 24 метра. Тут оборудуют раздевалки, душевые, туалеты и комнату для хранения инвентаря.

В школе также будет актовый зал с двумя артистическими помещениями и кладовыми, фотокиностудия, библиотека и медиатека, помещение шахматного кружка, столовая на 150 мест, кабинеты психолога и логопеда.

Здание полностью приспособят для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

На школьном дворе создадут спортивное ядро, установят малые архитектурные формы для отдыха и детских подвижных игр. Специалисты разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники.

Строительство ведется за счет городского бюджета в рамках городской Адресной инвестиционной программы. Первых учеников новый корпус примет в 2021 году.

По словам генерального директора строительной компании Руслана Нежнова, работы на объекте планируют закончить в ноябре, в декабре здание введут в эксплуатацию, а в январе здесь уже могут начаться уроки.

Крупный образовательный комплекс

Школа № 1002 основана в 1966 году. Сегодня это крупный образовательный комплекс, в состав которого входят три школьных корпуса, три здания для дошкольников, а также корпус для дополнительного образования. Сергей Собянин отметил, что новый корпус поможет перераспределить нагрузку в образовательном комплексе.

По словам заместителя директора школы № 1002 Анны Булеевой, здание на Солнцевском проспекте позволит реализовать проект «Школа старшеклассников». «Мы планируем перевести сюда детей девятых, десятых, 11-х классов. Соответственно, разгрузить наши основные здания. И ребята смогут воплощать свои идеи, знакомиться со своими будущими профессиями, овладевать необходимыми знаниями», — добавила она.

В школе обучаются 3518 детей, в числе которых 903 дошкольника и 2615 школьников. Из них 63 человека — с ограниченными возможностями здоровья.

Учащиеся старших классов могут выбрать обучение по технологическому, гуманитарному, социально-экономическому, естественно-научному профилям. Реализуются городские образовательные проекты «Математическая вертикаль», «Московская электронная школа», «ИТ-полигон», «Профессиональное обучение без границ» и «Инженерный класс в московской школе».

Три параллельных кадетских класса школы № 1002 заняли первые места в городском смотре-конкурсе «Лучший кадетский класс» в 2019/2020 учебном году.

Ведется работа по включению образовательного учреждения в проект «Медицинский класс в московский школе» — апробируется учебный план, заключаются договоры о сотрудничестве с медицинскими вузами.

В системе дополнительного образования школы работают 255 кружков и секций, в которых занимаются 2880 детей.

Школа сотрудничает с несколькими высшими учебными заведениями, среди которых Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) — Российский технологический университет, Российский государственный социальный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и Российский университет дружбы народов.

В 2019/2020 учебном году школа № 1002 выпустила 119 одиннадцатиклассников. 11 из них награждены медалями Правительства Москвы «За особые успехи в обучении». 91 процент выпускников продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях в соответствии с профилем обучения в школе.

17 учащихся стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, пять человек — призерами Московской олимпиады школьников.

По итогам 2019/2020 учебного года школа № 1002 вошла в число образовательных учреждений, получивших грант Мэра Москвы «За создание развивающей среды для обучающихся, обеспечивающей возможности их социализации и творческого развития».

Новые школы и детские сады

С 2011 года в Москве построили 393 здания образовательных учреждений, в том числе 288 детских садов и 105 школ. 253 объекта построены за счет городского бюджета, 140 — на средства инвесторов.

С начала 2020 года введено в эксплуатацию 24 объекта образования. До конца года планируется построить еще восемь детских садов и 16 школьных зданий.

Поделитесь с друзьями: