Москвичам советуют кормить белок только с наступлением морозов

Осенью грызуны меняют ярко-рыжий мех на длинный и густой серый и начинают запасаться едой на зиму.

 Специалисты Мосприроды рекомендуют не кормить белок до наступления морозов. В теплое время грызуны могут сами находить себе корм на природных территориях Москвы. Если зверьков начнут кормить люди, то они обленятся, перестанут искать еду самостоятельно и будут зависимы от человека. 

Подкармливать белок можно после сильного похолодания или после образования наледи на земле. В этот период можно принести к их кормушке сухофрукты, орехи (кроме миндаля), желуди, нежареные и несоленые семечки. Специалисты Мосприроды напоминают, что кормить животных с рук запрещено. У белок острые зубы, и они могут быть переносчиками опасных болезней. 

Для белок можно изготовить кормушки. Устанавливать их нужно на специальных столбиках или на стволах деревьев возле неоживленных дорожек и на небольших полянах возле тропинок. Также домики для белок можно принести в любой экоцентр или дирекцию природных территорий ГПБУ «Мосприрода».

Белки часто встречаются на природных территориях Москвы. В длину зверьки достигают 30 сантиметров и весят около 400 граммов. Они легко перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая по прямой до четырех метров, а в качестве руля используют хвост. По земле они прыгают в длину на расстояние до одного метра.

Зимой белки не впадают в спячку, осенью они меняют рыжий мех на серый, чтобы было проще маскироваться в лесу. Сейчас зверьки запасаются кормом на зиму. Они наполняют дупла орехами, семечками, желудями и шишками, а также закапывают их в разных местах. Также зверьки любят полакомиться сушеными грибами, которые заблаговременно развешивают на ветки. После еды белки возвращаются к себе в убежище и спят. А чтобы в домике было тепло, белки утепляют его шерстью животных, мхом и сухой травой.

Мой район