Промышленный экспорт столицы вырос на треть за три года

Столичные промышленные компании поставляют продукцию в 160 стран мира.

В 2017 году промышленный экспорт столицы составлял 20,6 миллиарда долларов США. К 2019 году этот показатель увеличился на 33,5 процента и достиг отметки в 27,5 миллиарда долларов. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Несмотря на нестабильный внешний рынок, экспорт продукции московских производителей в денежном выражении растет уже четвертый год подряд. Так, по итогам семи месяцев 2020 года объем промышленного экспорта столицы также вырос — на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — и составил 16,4 миллиарда долларов США. За семь месяцев текущего года товары московских компаний были направлены в 160 стран мира», — сообщил он.

Столица продолжает наращивать свой экспортный потенциал, развивая новые рынки сбыта и увеличивая объемы продукции, которую московские компании успешно поставляют за рубеж. Итоги семи месяцев 2020 года — прямое доказательство того, что Москва весьма успешно решает задачи национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Лидерами по росту экспорта за семь месяцев текущего года являются лекарственные средства. Их было поставлено на общую сумму 110 миллионов долларов США, что на 72 процента больше аналогичного периода 2019 года. В четыре раза, почти до 397 миллионов долларов, вырос объем экспорта полимеров — полипропилена и полиэтилена. Экспорт осветительного оборудования увеличился на 10,5 процента и достиг отметки в 15,4 миллиона долларов США», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров

К основным рынкам сбыта столичных лекарственных средств относятся Узбекистан, Украина и Казахстан. За семь месяцев текущего года в эти страны было экспортировано продукции на общую сумму почти 43 миллиона долларов. Полимеры особенно востребованы в Китае, Турции и Казахстане. Сумма их поставок по указанным направлениям превысила 348 миллионов долларов. Осветительное оборудование объемом более чем на 10 миллионов долларов было экспортировано в основном в Казахстан и Армению.

Значительное влияние на развитие столичного экспорта имеют меры финансовой и нефинансовой поддержки, которую город оказывает предприятиям-экспортерам. Предприниматели, работающие в сфере промышленности и аграрно-промышленного комплекса, которым нужна помощь в продвижении продукта на внешнем рынке, могут обратиться в центр «Моспром». Ключевая задача этой организации — формирование индивидуального подхода к каждому поставщику и решение его конкретных проблем, а также развитие стратегий, помощь в модернизации, создание особых условий для приоритетных экспортных отраслей.

Поделитесь с друзьями: