4 вкуснейших и здоровых завтрака в средиземноморском стиле

Эти блюда хорошо сбалансированы, просты в приготовлении, поддерживают здоровье сердца и мозга, помогают снизить вес и увеличить продолжительность жизни

Ежегодно US News & World Report публикует список самых эффективных и безопасных диет, которые оцениваются группой ведущих экспертов в области питания. 

В этом году возглавила этот список средиземноморская диета, которая имеет массу преимуществ для здоровья. Она состоит преимущественно из растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и оливковое масло. И также включает умеренное количество нежирных молочных продуктов (греческий йогурт, сыр фета) рыбу и морепродукты.  

Как показали многочисленные исследования, ежедневное употребление этих продуктов снижает риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета, а также помогает сбросить вес и увеличить продолжительность жизни. 

По этому случаю мы подготовили несколько не только самых полезных, но и быстрых в приготовлении рецептов завтрака в средиземноморском стиле.

Средиземноморская буррата

Этот средиземноморский завтрак включает сливочную буррату и мускатную тыкву. 

Подаётся всё вместе с цельнозерновым поджаренным хлебом, богатым клетчаткой и микрозеленью, которая содержит много витамина С, витамины группы В, Е, РР, фолиевую кислоту, железо и магний.

Полейте овощи и зелень сверху оливковым маслом, чтобы добавить больше полезных жиров.

Что нужно (4 порции):

  • — 4 ломтика цельнозернового хлеба

  • — 2 чашки кубиков мускатной тыквы

  • — 1 чашка микрозелени

  • — 2 ч. л. оливкового масла холодного отжима

  • — 1 шарик буррата весом 220 грамм

  • — соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

  • — 2 ст. л. тыквенных семечек для подачи

  • — бальзамический уксус для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. 

  2. Выложите на застеленный пергаментом противень одним слоем очищенные и нарезанные ломтики тыквы, сбрызните оливковым маслом, сверху посыпьте солью и перцем.

  3. Запекайте мускатную тыкву в течение 30-35 минут, перемешав тыкву один раз на полпути. Кусочки должны стать мягкими и слегка подрумяниться.

  4. Поджарьте ломтики хлеба на сковороде. Переложите гренки в большую тарелку, выложите буррату и готовую тыкву. Сверху посыпьте микрозеленью, тыквенными семечками и полейте бальзамическим уксусом.

Рецепт средиземноморской тарелки буррата 

Средиземноморские тако

Этот рецепт быстрого завтрака полон фантастических греческих вкусов, включает некоторые основные продукты средиземноморской диеты, такие как: огурец, помидор, хумус и фету.

Так что вы получите заряд клетчатки, белка, которые быстро насытят вас и зарядят энергией на весь день.

Что нужно (4 порции):

  • — 4 тостады (или небольших тортильи)

  • — 1 красный болгарский перец

  • — 8 ст. л. хумуса

  • — 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками

  • — 4 пера зелёного лука, мелконарезанного

  • — 8 взбитых яиц с небольшим количеством молока

  • — 1/2 ч. л. чесночного порошка

  • — 1/2 ч. л. орегано

  • — 1 средний огурец, очищенный от семян и нарезанный кубиками

  • — 1 помидор, нарезанный кубиками

  • — 150 грамм сыра фета, разломать на мелкие кусочки и посыпать

Как готовить:

  1. В большую сковороду с антипригарным покрытием налейте ложку растительного масла и добавьте ломтики болгарского перца. Обжаривайте 2–3 минуты, пока перец не станет мягким. Тем временем очистите свежий огурец от семян и нарежьте его кубиками. Также нарежьте томат и мелко нарежьте зелёный лук. Не объединяя овощи, отставьте нарезку в сторону.

  2. Сделайте омлет из яиц и молока. Добавьте в него чесночный порошок, соль, орегано, мелконарезанный зелёный лук. Влейте получившуюся смесь к болгарскому перцу и готовьте около 2 минут, постоянно помешивая. Когда белки схватятся, сразу же снимайте блюдо с огня.

  3. Намажьте на каждую тортилью 2 столовые ложки хумуса. Выложите равное количество омлета с красным перцем и луком на тортилью, добавьте кубики огурца и томата и посыпьте фетой.

Рецепт от Creative Bite 

Буррито в средиземноморском стиле

Этот буррито в средиземноморском стиле отличается от классического буррито тем, что он готовится из более полезных ингредиентов.

Например: вяленые томаты, оливки, сыр фета более полезны, чем бекон, сыр чеддер в стандартном рецепте, содержащие насыщенные жиры в большом количестве.

Так что если вы являетесь любителем буррито, но хотите сделать его более лёгким, но не менее вкусным и питательным, то вам должен понравится этот вегетарианский рецепт.

Кроме того, это блюдо удобно тем, что его можно сделать заранее и замарозить. После чего вам останется достать буррито из морозилки и просто разогреть.

Что нужно (4 порции):

  • — 4 небольшие лепешки (максимум 25 см в диаметре) 

  • — 7 яиц 

  • — 2 горсти молодого шпината, вымытого и высушенного

  • — 3 ст. л. нарезанных оливок

  • — 3 ст. л. нарезанных вяленых помидоров

  • — 150 грамм сыра фета

  • — 8 ст. л. консервированной фасоли

Как готовить:

  1. Листья шпината помойте и высушите. Нарежьте оливки, как вам нравится. Вяленые помидоры нарежьте тонкой соломкой и отставьте в сторону.

  2. Откройте банку консервированной фасоли, промойте бобы с помощью сито. После чего отдельно обжарьте их в сотейнике. Чтобы они были тёплыми.

  3. Сбрызните большую сковороду оливковым маслом. Взбейте яйца и перемешивайте около 1-2 минут, пока яйца не перестанут быть сильно жидкими.

  4. Когда яйца немного схватятся, добавьте шпинат, оливки, вяленые помидоры и продолжайте перемешивать. Переключите огонь на самый слабый. Затем покрошите фету и накройте крышкой. Подождите ещё минуту, пока сыр не расплавится. Затем отключите огонь.

  5. Добавьте 2 столовые ложки обжаренных бобов на каждую лепешку. Сверху равномерно выложите яичную смесь и аккуратно заверните.

  6. Поджарьте панини на сковороде, пока они слегка не подрумянятся.

  7. По желанию подавайте со свежей сальсой, сметаной, цацики или острым соусом.

Рецепт от Potluck в Oh My Veggies 

Капрезе тост с авокадо

Для идеальных авокадо тостов вам следует заранее убедиться, что ваш авокадо дошёл до идеальной кондиции.

И, конечно, купить в пекарне свежий хлеб.

Цельнозерновой хлеб в сочетании с льняным маслом, помидорами, нежирным творогом и авокадо дадут вам необходимое количество клетчатки, полезных жиров, углеводов и белка.

Что нужно (1 порция):

  • — 1 большой ломтик цельнозернового хлеба

  • — 1-2 ч. л. льняного масла (по желанию можете заменить оливковым)

  • — 1/2 авокадо , очищенного и нарезанного ломтиками

  • — 1/3 стакана нежирного творога

  • — 1 небольшой помидор 

  • — базилик для подачи

  • — морская соль по вкусу

Как готовить:

  1. Поджарьте хлеб на сковороде и сбрызните льняным маслом.

  2. Разрежьте авокадо пополам. Очистите одну половину и разрежьте ломтиками. Томат нарежьте кружочками.

  3. Слоями выложите с авокадо, затем творог и помидоры.

  4. Украсьте тост листьями базилика и морской солью. И при желании сбрызните дополнительно льняным маслом.

Рецепт от Foodie Crush