Повышение уровня моря связали с деятельностью человека

Сотрудники Университета Ратгерса показали, что современный подъём уровня моря связан с деятельностью человека, а не с изменениями орбиты Земли. Исследование ученых опубликовано в журнале Science Advances.

«Наша работа показывает, что история оледенения Земли сложнее, чем считалось ранее, — говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры наук о Земле и планетах в Университете Ратгерса Кеннет Миллер. — Хотя уровни углекислого газа оказали важное влияние на изменение климата планеты, незначительные колебания орбиты Земли до сих пор были доминирующим фактором с точки зрения объема льда и изменения уровня моря».

Моделирование повышения уровня моря, которое ускорилось в последние десятилетия, показывает, что к 2100 году может произойти постоянное затопление густонаселенных прибрежных городов, низменностей и дорогостоящей инфраструктуры. Оно также представляет собой серьезную угрозу для многих экосистем и мировой экономики.

В новой работе ученые реконструировали историю изменения уровня моря и степени оледенения с момента окончания эпохи динозавров. Авторы сравнили оценки среднемирового уровня моря, основанные на данных глубоководной геохимии, с измерениями континентальных окраин — территорий, которые включают в себя относительно мелкие участки океана на континентальном шельфе и могут простираться на сотни километров от побережья.

Исследование показало, что теплые периоды почти без леднков, такие как те, что наблюдались 17-19 миллионов лет назад, происходили тогда, когда концентрация атмосферного углекислого газа была не намного выше, чем сегодня. Однако ледниковые периоды случались и тогда, когда земля ранее считалась свободной ото льда, например с 48 миллионов до 34 миллионов лет назад.

Самое большое понижение уровня моря произошло в последний ледниковый период — около 20 тысяч лет назад, когда уровень воды упал примерно на 122 метра. За этим последовал подъем уровня моря на 30 сантиметров в десятилетие — достаточно быстрый рост, — который замедлился в период с десяти до двух тысяч лет назад. Подъем уровня моря замедлился до 1900 года, после чего темпы роста начали увеличиваться из-за деятельности человека.

Мой район