Россияне массово продают PlayStation и Xbox

Xbox Series X и PlayStation 5

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу «ВКонтакте», число объявлений о продаже игровых приставок в России значительно увеличилось за последние два месяца.

По данным источника, с 10 марта этого года количество объявлений о продаже игровых консолей Sony PlayStation и Xbox выросло на 40%. Это произошло после того, как Sony и Microsoft объявили о своём уходе с российского рынка, и пользователи больше не могут легально покупать новые игры и подписки.

Так количество предложений PlayStation 4 Pro увеличилось на 70%, PlayStation 4 – на 25%, а PS 5 – на 5%. Данные о консолях Xbox отсутствуют.

С начала текущего года увеличилась и стоимость консолей на вторичном рынке:

  • PlayStation 5 – в 1,5 раза с 64 500 до 96 000 рублей;

  • Xbox Series X – на 22% с 62 000 до 76 000 рублей;

  • Xbox Series S – на 8,5% с 32 700 до 35 500 рублей.

Также стоит отметить и увеличение спроса на игровые консоли. С марта по апрель нынешнего года на «Авито» товары из категории «Игры, приставки и программы» покупали на 9% чаще, чем в начале года. На «Юле» и «Объявлениях ВКонтакте» количество поисковых запросов увеличилось на 5-25% в зависимости от модели консоли. Как видно, спрос на данные товары растёт гораздо медленнее предложения. Иными словами, рынок сокращается.

Напомним, что пользователи PS из России подали иск в Хорошевский районный суд Москвы на компанию Sony за произвольное отключение магазина PlayStation Store, вследствие чего приобрести новые игры стало невозможным. А без этого наличие игровой консоли фактически теряет смысл.

Мой район