Говорят, яйца плохо влияют на холестерин. Рассказываем, почему это не так

Цельные яйца содержат много холестерина. Это факт. Высокий уровень холестерина в крови повышает риск развития сердечных заболеваний. Это также факт. Кажется, что употребление цельных яиц тогда должно повышать риск развития сердечных заболеваний... но не всё так просто.

Углубимся в историю. В 1968 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала людям снизить потребление холестерина до 300 миллиграммов в день. Это немного больше, чем содержится в желтке яйца. Так яйца, креветки, омары и другие продукты с высоким содержанием холестерина стали главными врагами сердца.

Шли годы: развивалась диетология, биология, медицина... В 2015 году Консультативный комитет по диетическим рекомендациям США взялся за обновление старых рекомендаций. Так выяснилось, что новые исследования не подтверждали роль холестерина в рационе питания в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у вас нет сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня плохого ЛПНП холестерина, высокого кровяного давления, диабета 2 типа и вы питаетесь здоровой пищей, богатой фруктами, овощами и цельным зерном, с низким содержанием насыщенных жиров и других источников холестерина, то яйца не сильно повлияют на уровень холестерина в крови.

Но и есть по нескольку яиц каждый день, как рекомендовано в некоторых белковых диетах, не стоит. Эксперты в области здравоохранения по-прежнему советуют свести к минимуму количество холестерина в рационе: чрезмерное употребление большого количества даже хорошего ЛПВП холестерина может привести к повышению уровня холестерина в сыворотке крови.

Если вы любите яйца и у вас нет проблем с сердцем, готовьте их на мононенасыщенных жирах (оливковое/рапсовое масло) с низким содержанием насыщенных жиров. Они связаны с повышением уровня плохого ЛПНП холестерина. Чтобы свести количество насыщенных жиров на завтрак к минимуму, лучше вместо сыра, бекона и колбасы добавлять качественный белок (ветчина, греческий йогурт, орехи) и клетчатку (овощи и фрукты).