Комплекс на 5 минут: упражнения для идеального пресса

Онлайн-тренер по фитнесу подобрала 6 самых эффективных упражнений для плоского живота.

За время карантина у многих девушек в области живота образовался так называемый  «спасательный круг» — стратегические запасы жира. Онлайн-тренер по фитнесу Катя Викс рассказывает читателям Wday, как в кратчайшие сроки избавиться от излишков.

Каждая из нас мечтает иметь подтянутый живот, носить открытые платья и чувствовать себя уверенно. В первую очередь внешний вид зависит от культуры питания. Здоровая и правильно приготовленная еда, большое количество чистой воды и легкий дефицит калорий — основной секрет стройности. Регулярные тренировки помогают быстрее сжечь накопленный жир. 

Выполняя этот комплекс хотя бы 2-3 раза в неделю, уже через месяц вы увидите изменения в фигуре. Главное — регулярность, дисциплина, и, конечно же, корректное выполнение, о котором мы поговорим в первую очередь.

Каждое упражнение в комплексе необходимо выполнять в 4-5 подходов по 40-60 сек. Перерыв между подходами — около 30 секунд, между упражнениями — 60 секунд.

Классическая планка

фото: личный архив фитнес-тренера

Все мы часто слышим: «Нужно делать планку». Почему именно ее? Она относится к самым эффективным упражнениям. Благодаря работе мышц всего тела калории тратятся даже спустя время после занятия. Более того, помимо поверхностных мышц в работу вовлекаются глубокие мышцы живота, таза и спины — именно они формируют изящную талию, красивую осанку и здоровый позвоночник. 

Выполнение:

  • ладони ставим под плечи, носки — под пятки, руки чуть сгибаем, плечи расправляем, смотрим в пол;

  • спина должна быть прямой за счет подкрученного таза, подтянутого живота и вытянутых ног;

  • на протяжении всего упражнения стараемся будто вытолкнуть себя стопами и ладонями от пола, позвоночник выравниваем (затылок, шея, спина, ноги находятся на одной линии);

  • дышать стараемся нижним отделом грудной клетки: на вдохе нижние ребра расширяются, на выдохе сужаются, а живот подтягивается к позвоночнику;

  • можно облегчить упражнение, опустившись на голени. 

Частые ошибки: взгляд направлен вперед, а не вниз, из-за чего образуются складки на шее сзади; лопатки торчат вверх, что говорит о слабой опоре на руки; плечи тянутся к ушам; поясница прогнута; живот расслаблен.

Скручивания

фото: личный архив фитнес-тренера

Выполнение:

  • ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях, ладони кладем на затылок. При этом локти должны быть в поле зрения;

  • на выдохе с кивком головы приподнимаем лопатки и округляем грудной отдел, вытягивая его вверх через шею и макушку;

  • взгляд направляем между бедер, плечи опускаем, макушкой тянемся в потолок;

  • слегка прижимаем нижние ребра, поясницу, крестец и стопы к коврику, чтобы лучше тренировать живот;

  • с выдохом стараемся подтянуть пупок к пояснице, на вдохе опускаемся вниз, но не до конца. 

Частые ошибки: слабое сгибание в грудном отделе уменьшает нагрузку на живот и увеличивает напряжение в шее; взгляд направлен в потолок, а не вперед; руки тянут голову вперед, создавая рывок; живот с каждым подъемом не уменьшается, а, наоборот, надувается.

Обратная планка

фото: личный архив фитнес-тренера

Выполнение:

  • сидя на коврике, ставим ладони под плечи локтями назад, пальцы расставляем, руки чуть сгибаем;

  • ноги вытягиваем либо сгибаем;

  • на выдохе, отталкиваясь руками и ногами, поднимаем таз от пола как можно выше;

  • сжимаем ягодицы в верхней точке, подкручиваем таз, а живот подтягиваем к пояснице. Стараемся вытянуть все тело;

  • на вдох опускаем таз, но не до конца. 

Частые ошибки: плечи тянутся к ушам; таз не подкручен; шея не вытянута; корпус провисает, потому что нет отталкивания себя ногами и руками от пола.

Ягодичный мост

фото: личный архив фитнес-тренера

Выполнение:

  • ложимся на спину, ноги сгибаем, колени и стопы ставим на ширине таза;

  • на выдохе слегка подкручиваем таз и приподнимаем его. Важно сохранять вытяжение через таз и колени в одну сторону, а через макушку — в другую, чтобы поясница уплощалась, а мышцы пресса работали. Контролируем уменьшение живота с каждым выдохом и расслабляем грудную клетку и ребра;

  • на вдохе опускаемся вниз «позвонок за позвонком». Можно усилить нагрузку, подняв одну ногу.

Частые ошибки: плохо подкрученный таз и слишком высоко поднятый перегружает поясницу; неравномерное отталкивание себя стопами и лопатками ослабляет работу живота и ягодиц; колени направлены в противоположную от носков сторону; плохо подтянут живот; плечи тянутся к ушам.

Боковая планка

фото: личный архив фитнес-тренера

Выполнение:

  • локоть ставим под плечо, ладонь кладем перед собой или в диагональ, плечи расправляем;

  • ногу, оказавшуюся сверху, выпрямляем и ставим на коврик, другую ногу сгибаем в колене с упором на голень;

  • на выдох толкаем себя всем предплечьем, голенью, внутренним краем стопы и поднимаем таз;

  • выравниваем тело: лобковую кость тянем мысленно к груди, раскрывая пах и включая пресс, крестец тянем в сторону пятки, сглаживая поясницу;

  • выталкиваем себя предплечьем и ногами от пола вверх, удлиняя шею и тело в целом. Плечи при этом необходимо опустить;

  • на вдохе опускаем таз ближе к коврику, на выдох снова поднимаем. Можно усложнить задачу, выпрямив обе ноги.

Частые ошибки: слабое отталкивание ногами перегружает верх тела; плохое подкручивание таза ведет к напряжению в пояснице, а не на мышцах пресса; плечи тянутся к уху и шея напряжена; голова опущена, из-за чего теряется прямая линия тела.

Планка на предплечьях 

фото: личный архив фитнес-тренера

Упражнение выполняется по тому же принципу, что и классическая планка. Только теперь делаем упор на локти и предплечье в целом.

Техника выполнения упражнений

Если нет правильной техники выполнения, нет и результата. Мышцы пресса — главный «стабилизатор» всего тела. И, к сожалению, самая слабая часть тела у большинства женщин, отсюда проблемы со спиной, с суставами, с опущением или выпадением органов, с недержанием мочи и так далее. Поэтому стоит работать на опережение: заранее тренировать мышцы и не дожидаться проблем со здоровьем.

Частая ошибка начинающих — выполнение упражнения с изолированной нагрузкой на живот. Такой подход не позволит добиться упругого пресса. Жиросжигание — целостный процесс, который идет во всем теле, причем с разной скоростью в разных областях. Поэтому в тренировке работают спина, бока, ноги, руки и живот как единое целое. 

Другая ошибка — задерживать дыхание. Во время занятия важно дышать размеренно. Вдох надо делать, когда вы расслабляете мышцы, а выдох — когда напрягаете. 

И последняя ошибка — торопиться и форсировать результат. Лучше десять раз присесть медленно и подконтрольно, зато добиться красивых форм без ущерба здоровью, нежели присесть 30 раз быстро и без знаний техники, а потом жаловаться на потерянное здоровье и отсутствие результата. 

Катя Викс, фото: @katyavix

Читайте также:

Мой район