Космические неоновые огни: обнаружен необычный тип звёзд

Редкое изображение из космоса удалось получить с помощью рентгеновского телескопа.

Запечатленная на фото звезда образовалась в результате столкновения и слияния двух белых карликов — выгоревших остатков звезд, подобных Солнцу. Такова предварительная версия ученых.

Какие красоты таит в себе космос. Фото: NASA

Удивительно, что белые карлики вместо того, чтобы уничтожить друг друга, сформировали новый объект, который ярко светится во время наблюдения в рентгеновском спектре. Остаток столкновения — туманность — также видна на изображении внизу. Этот остаток выглядит как неоновое свечение, показанное на фото зеленым цветом.

Фото: ESA/XMM-Newton

Новая звезда получила название IRAS 00500 + 6713. Она очень нестабильна и, вероятно, эволюционирует в нейтронную звезду в течение 10 000 лет. Первые исследования дали понять, что она обладает очень высокой температурой (около 200 тысяч градусов) и скоростью ветра, а также сама по себе отличается яркостью и массивностью.

Сейчас изучением звезды вплотную занялось Европейское космическое агентство (ESA). Исследования ведутся с помощью телескопа XMM-Newton — он запущен на орбиту 10 декабря 1999 года с помощью ракеты-носителя «Ариан 5». Аппарат весит 3800 кг и имеет длину 10 м. Известно, что на его борту установлены как минимум три мощных рентгеновских телескопа, произведенных в Италии.

Иногда вокруг звезд ученые замечают необычные потоки ветра. Это так называемый «звездный ветер», благодаря которому в космосе создаются завораживающие своей формой планетарные туманности. Посмотрите, как выглядят потоки звездного ветра в нашей Вселенной:

Поделитесь с друзьями:

Мой район