Хотя соль и имеет достаточно плохую репутацию (особенно среди последователей правильного питания), её желательно употреблять ежедневно. Она состоит из электролитов — веществ, отвечающих за проведение электрических зарядов в организме. Они играют важную роль в балансе жидкости, pH и давлении крови, а также в работе нервной системы.
Наш организм приспособлен к тому, чтобы контролировать количество электролитов. В частности, включая в нас режим «добавить бы соли». Разбираемся, почему нам может её хотеться.
Самая распространённая причина — обезвоживание. Организм заставляет нас съесть или выпить больше соли, чтобы она помогла задержать влагу в теле. Чтобы снизить риск обезвоживания, следите за тем, чтобы пить достаточно много жидкости в день — в среднем, двух с половиной литров будет достаточно почти всем.
Основной гормон, помогающий организму справляться со стрессом, называется кортизол. Он выделяется надпочечниками в ответ на стресс и изменяет кровяное давление, частоту сердечных сокращений и даже потребление глюкозы, чтобы помочь организму. Это может объяснить, почему в стрессовые периоды вам хочется соли, поскольку её потребление может быть одним из способов борьбы организма со стрессом.
Предменструальный синдром может возникнуть за несколько дней до начала менструации. Если вы заметили, что вам хочется чипсов и попкорна за несколько дней до начала цикла, то это в пределах нормы. Старайтесь придерживаться небольших порций, пейте много жидкости и выбирайте соленые продукты, которые содержат больше питательных веществ.
Чтобы избежать тяги к соли и других симптомов, которые вы можете заметить при электролитном дисбалансе, убедитесь, что вы потребляете электролиты вместе с жидкостью, особенно в периоды чрезмерной её потери. Для этого можно использовать напитки с электролитами (да, такие есть) или увеличить потребление соленой пищи вместе с жидкостью.