11 октября N+1

Dyson закрыла проект собственного электромобиля

Компания признала проект нерентабельным

Британская компания Dyson отказалась от разработки собственного электромобиля. Об этом, как сообщает The Verge, в корпоративной рассылке написал основатель компании Джеймс Дайсон. По его словам, специалисты Dyson "разработали фантастический автомобиль", однако по мере развития проекта стало ясно, что он не будет рентабельным.

Dyson объявила о намерении разработать собственный электромобиль в сентябре 2017 года. В целом в разработку машины планировалось инвестировать 2,7 миллиарда долларов, включая больше одного миллиарда — на развитие технологий новых аккумуляторных батарей и строительство завода по их производству.

В электромобиле планировалось использовать аккумуляторы с твердым электролитом, разработанные компанией Sakti3. Эту фирму Dyson приобрела еще в 2015 году за 90 миллионов долларов. В общей сложности в рамках проекта разработки электромобиля Dyson планировала выпустить три прототипа для проведения испытаний.

В октябре 2017 года исполнительный директор Dyson Макс Конце заявил, что новый электромобиль получит дальность хода, которая будет на 50-100 процентов превосходить аналогичный показатель любого из существующих электрических автомобилей. Таких результатов планировалось добиться не только благодаря новым аккумуляторам, но и электромоторам новой конструкции.

Изначально Dyson планировала развернуть серийное производство новых электромобилей в 2020 году, однако позднее сдвинула этот срок на 2021 год. В проект электромобиля были вовлечены около 600 человек. После объявления о закрытии проекта, Дайсон отметил, что большинство не лишатся работы и продолжат работать на других позициях в Dyson.

Мой район