Edge навсегда: в Windows 11 невозможно заменить приложения по умолчанию

Теперь для смены программу по умолчанию нужно вручную назначать ту или иную программу для каждого файлового расширения.

Компания Microsoft значительно затруднила выбор сторонних программ в качестве используемых по умолчанию в свежих сборках Windows 11. Хочет пользователь это или нет, но придётся использовать встроенные программы.

Раньше можно было зайти в настройки и сменить браузер по умолчанию с Edge на любой другой из установленных — например, Chrome. То же самое касается программ для просмотра фото, видео, прослушивания музыки и всего остального — пользователь просто выбирал нужную программу для этих типов данных.

Теперь для смены программу по умолчанию нужно вручную назначать ту или иную программу для каждого файлового расширения. А в случае с фотографиями таких расширений может быть пара сотен. При этом вы можете даже не знать, какое расширение или внутренняя ссылка соответствуют тому или иному действию (например, по какому типу ссылки происходит переход по веб-ссылкам из программ и игр) — и в этом случае сайты всё равно продолжат открываться в Edge, а не в другом браузере.

Типов файлов и данных в Windows несколько тысяч и представляется абсолютно нереальным вручную назначить их на сторонние программы вместо встроенных. Вряд ли это нравится тем пользователям, которые ценят эту операционную систему за гибкость настроек.

Автор материала: Александр Кузнецов

Мой район