"Джеймс Уэбб" отыскал первого кандидата на вспышку сверхновой

Излучение от транзиента шло до Земли 3,2 миллиарда лет

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» отыскал первого кандидата на вспышку сверхновой. Обнаруженный транзиент отсутствует на снимках за 2011 год и находится в галактике, свет от которой шел до нас 3,2 миллиарда лет. Сообщение об открытии транзиента опубликовано на сайте Transient Name Server.

Одной из задач «Джеймса Уэбба» является поиск и исследование вспышек сверхновых по разным программам наблюдений. Получаемые в результате них данные нужны как астрофизикам для проверки моделей механизмов взрыва сверхновых, так и космологам, которые пытаются уточнить скорость расширения Вселенной. 

Группа астрономов во главе с Майком Энгессером (Mike Engesser) из Института исследований космоса с помощью космического телескопа сообщила об открытии первого кандидата на роль вспышки сверхновой, найденного при помощи «Джеймса Уэбба». Транзиент был найден при сравнении снимков неба, полученных прибором NIRCam «Джеймса Уэбба» в ближнем инфракрасном диапазоне, и архивных изображений камеры ACS космического телескопа «Хаббл» — его не было на снимках в 2011 году, однако источник излучения есть на снимках, полученных летом 2022 года.

Обнаруженный точечный источник излучения находится в галактике SDSS J141930.11+525159.3, для которой значение красного смещения z=0,284, что означает, что свет от вспышки шел до Земли около 3,29 миллиардов лет. Абсолютная звездная величина транзиента оценивается от -15,5 до -16. Ученые считают, что этот транзиент может быть вспышкой сверхновой, уже прошедшей пик яркости, подтверждение открытия должны дать дальнейшие наблюдения, которые также помогут определить тип сверхновой.

О сложном пути создания «Джеймса Уэбба» и его устройстве можно узнать из материала «Лети и смотри», а полюбоваться на его первые снимки — в материале «Глянуть инфракрасным глазом».

Александр Войтюк

Мой район