Замечали ли вы, что некоторые продукты не утоляют голод, а, наоборот, только его усиливают? После того, как вы ими перекусите, вам хочется съесть что-нибудь еще. Очевидно, что если вы следите за своим весом, то лучше избегать продукты, которые мешают похудеть, так что берите на заметку, какая еда не дает насыщения и усиливает аппетит.
Обычно продукты, после которых хочется есть, в основном состоят из обработанных углеводов и содержат огромное количество сахара. Человек насыщается, когда употребляет белок и клетчатку, а в продуктах, вызывающих аппетит, их обычно почти нет. Огромное количество обработанных углеводов в сочетании с низким содержанием белка и клетчатки нарушают уровень сахара в крови, из-за чего человеку хочется есть.
Вот какие продукты лучше не есть, если вы хотите справиться с тягой к необдуманным перекусам:
Сладкая выпечка
Сладкая выпечка поднимает настроение, но не удовлетворяет желудок, так как содержит большое количество простых углеводов. Без достаточного количества белка или клетчатки (которых в выпечке, как правило, не хватает) эти лакомства повышают уровень сахара в крови, что вскоре приводит к его резкому снижению. Когда уровень сахара в крови снижается, вы чувствуете себя голодным и уставшим, а это не лучший вариант, если вы только начинаете свой день.
Йогурт с низким содержанием жира
Йогурт считается суперпродуктом, но некоторые из них бывают очень калорийными и сладкими. Обезжиренные йогурты содержат мало белка, что не способствует насыщению. Выбирайте йогурты с высоким содержанием белка и добавляйте в него свежие фрукты, орехи или семечки, чтобы получить дополнительную клетчатку и полезные жиры.
Картофельные чипсы
Съев пригоршню чипсов, часто хочется еще и еще. Во многом тут виновата соль — она все делает вкуснее, поскольку вызывает слюноотделение. Больше слюны — больше активных рецепторов на вкусовых рецепторах.
Но есть и другая причина, по которой нас так тянет к соленой пище. Ученые предполагают, что это происходит потому, что соль провоцирует выделение дофамина — гормона, позволяющего нам чувствовать удовлетворение. При этом картофельные чипсы обычно содержат много рафинированных углеводов и почти не содержат клетчатки, замедляющей пищеварение.
Алкоголь
При переработке алкоголя в организме замедляется выделение глюкозы (сахара) печенью, что может привести к снижению уровня сахара в крови. Иногда после употребления алкоголя уровень сахара в крови может быстро повышаться, а затем понижаться. Такое быстрое повышение и понижение уровня сахара в крови может привести к тому, что вам захочется перекусить. Эффект еще более усиливается, если вы обычно запиваете спиртное апельсиновым или клюквенным соком или газировкой. Сладкие напитки могут вызвать более сильный скачок уровня сахара в крови.
Гранола с низким количеством белка
Батончики с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка это те же самые конфеты, ведь некоторые из них содержат до 15 г сахара. Такие батончики не помогут вам надолго насытиться, поскольку именно белок вызывает чувство сытости.
Белый рис
Белый рис не так уж и вреден, но лучше выбирать коричневый или черный рис. Белый рис изначально коричневого цвета — его очищают и шлифуют, чтобы удалить внешнюю коричневую оболочку, называемую отрубями. Именно это придает белому рису жемчужный цвет и мягкую текстуру.
Проблема заключается в том, что почти вся клетчатка и витамины группы В содержатся в отрубях. Без клетчатки порция белого риса ускоряет инсулиновую реакцию и ускоряет опорожнение желудка, что в конечном итоге вызывает чувство голода.
Белый хлеб
Белый хлеб похож на коричневый рис тем, что из зерен пшеницы, идущих на изготовление хлеба, удалены отруби. В результате хлеб лишается большинства питательных веществ и клетчатки, которые практически не способствуют насыщению. По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном ломтике белого хлеба содержится менее одного грамма клетчатки.
Поэтому, если Вам захотелось съесть сэндвич из более мягкого белого хлеба, лучше добавить в него немного постного белка, например, нарезанную индейку или курицу, а также нежирный сыр. Также следует добавить немного клетчатки из овощей, таких как руккола, ростки или болгарский перец.
Сладкие каши
Подслащенные сахаром хлопья обычно состоят, как вы уже догадались, из сахара. А это значит, что они не содержат достаточного количества клетчатки и белка, которые способствуют ощущению сытости.
Макаронные изделия из пшеницы
Как и многие другие источники углеводов, макароны можно найти как в белом (рафинированном), так и в цельнозерновом виде. И именно белых макарон вам лучше избегать, если ваша цель — сытость. Белые макароны изготавливаются из рафинированной муки, которая содержит гораздо меньше клетчатки, витаминов и минералов, чем углеводы из цельного зерна.
Соки
Несмотря на то, что соки сделаны из фруктов, это не значит, что они обязательно полезны. Часто соки содержат большое количество сахара и в них почти нет клетчатки, что быстро повышает уровень сахара в крови и приводит к его последующему падению. Именно такие резкие колебания уровня сахара в крови приводят к голоду и отсутствию сытости.