10 продуктов, которые усиливают голод и мешают похудеть

После этой еды только хочется больше есть

Замечали ли вы, что некоторые продукты не утоляют голод, а, наоборот, только его усиливают? После того, как вы ими перекусите, вам хочется съесть что-нибудь еще. Очевидно, что если вы следите за своим весом, то лучше избегать продукты, которые мешают похудеть, так что берите на заметку, какая еда не дает насыщения и усиливает аппетит.

Обычно продукты, после которых хочется есть, в основном состоят из обработанных углеводов и содержат огромное количество сахара. Человек насыщается, когда употребляет белок и клетчатку, а в продуктах, вызывающих аппетит, их обычно почти нет. Огромное количество обработанных углеводов в сочетании с низким содержанием белка и клетчатки нарушают уровень сахара в крови, из-за чего человеку хочется есть.

Вот какие продукты лучше не есть, если вы хотите справиться с тягой к необдуманным перекусам:

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка поднимает настроение, но не удовлетворяет желудок, так как содержит большое количество простых углеводов. Без достаточного количества белка или клетчатки (которых в выпечке, как правило, не хватает) эти лакомства повышают уровень сахара в крови, что вскоре приводит к его резкому снижению. Когда уровень сахара в крови снижается, вы чувствуете себя голодным и уставшим, а это не лучший вариант, если вы только начинаете свой день.

Йогурт с низким содержанием жира

Йогурт считается суперпродуктом, но некоторые из них бывают очень калорийными и сладкими. Обезжиренные йогурты содержат мало белка, что не способствует насыщению. Выбирайте йогурты с высоким содержанием белка и добавляйте в него свежие фрукты, орехи или семечки, чтобы получить дополнительную клетчатку и полезные жиры.

Картофельные чипсы

Съев пригоршню чипсов, часто хочется еще и еще. Во многом тут виновата соль — она все делает вкуснее, поскольку вызывает слюноотделение. Больше слюны — больше активных рецепторов на вкусовых рецепторах.

Но есть и другая причина, по которой нас так тянет к соленой пище. Ученые предполагают, что это происходит потому, что соль провоцирует выделение дофамина — гормона, позволяющего нам чувствовать удовлетворение. При этом картофельные чипсы обычно содержат много рафинированных углеводов и почти не содержат клетчатки, замедляющей пищеварение.

Алкоголь

При переработке алкоголя в организме замедляется выделение глюкозы (сахара) печенью, что может привести к снижению уровня сахара в крови. Иногда после употребления алкоголя уровень сахара в крови может быстро повышаться, а затем понижаться. Такое быстрое повышение и понижение уровня сахара в крови может привести к тому, что вам захочется перекусить. Эффект еще более усиливается, если вы обычно запиваете спиртное апельсиновым или клюквенным соком или газировкой. Сладкие напитки могут вызвать более сильный скачок уровня сахара в крови.

Гранола с низким количеством белка

Батончики с высоким содержанием сахара и низким содержанием белка это те же самые конфеты, ведь некоторые из них содержат до 15 г сахара. Такие батончики не помогут вам надолго насытиться, поскольку именно белок вызывает чувство сытости.

Белый рис

Белый рис не так уж и вреден, но лучше выбирать коричневый или черный рис. Белый рис изначально коричневого цвета — его очищают и шлифуют, чтобы удалить внешнюю коричневую оболочку, называемую отрубями. Именно это придает белому рису жемчужный цвет и мягкую текстуру.

Проблема заключается в том, что почти вся клетчатка и витамины группы В содержатся в отрубях. Без клетчатки порция белого риса ускоряет инсулиновую реакцию и ускоряет опорожнение желудка, что в конечном итоге вызывает чувство голода.

Белый хлеб

Белый хлеб похож на коричневый рис тем, что из зерен пшеницы, идущих на изготовление хлеба, удалены отруби. В результате хлеб лишается большинства питательных веществ и клетчатки, которые практически не способствуют насыщению. По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном ломтике белого хлеба содержится менее одного грамма клетчатки.

Поэтому, если Вам захотелось съесть сэндвич из более мягкого белого хлеба, лучше добавить в него немного постного белка, например, нарезанную индейку или курицу, а также нежирный сыр. Также следует добавить немного клетчатки из овощей, таких как руккола, ростки или болгарский перец.

Сладкие каши

Подслащенные сахаром хлопья обычно состоят, как вы уже догадались, из сахара. А это значит, что они не содержат достаточного количества клетчатки и белка, которые способствуют ощущению сытости.

Макаронные изделия из пшеницы

Как и многие другие источники углеводов, макароны можно найти как в белом (рафинированном), так и в цельнозерновом виде. И именно белых макарон вам лучше избегать, если ваша цель — сытость. Белые макароны изготавливаются из рафинированной муки, которая содержит гораздо меньше клетчатки, витаминов и минералов, чем углеводы из цельного зерна.

Соки

Несмотря на то, что соки сделаны из фруктов, это не значит, что они обязательно полезны. Часто соки содержат большое количество сахара и в них почти нет клетчатки, что быстро повышает уровень сахара в крови и приводит к его последующему падению. Именно такие резкие колебания уровня сахара в крови приводят к голоду и отсутствию сытости.

Автор материала: Александра Зарянова