4 сентября 476 года последний император Западной Римской Империи отрёкся от престола. Для граждан Рима это означало только одно — перестала существовать великая цивилизация, подарившее миру водопровод, дороги, прошитые книги и… право.
Как и в наше время те, кто отступился от права, зачастую сходили на скользкую дорожку криминала. Это мог быть как гражданин, так и раб, не считавшийся по римскому праву человеком.
Именно эти люди в будущем, после падения Рима, вольются в кочующие племена варваров и будут наравне с ними грабить города и сжигать сёла. Благодаря тем из них, кто умел писать, мы знаем о воинствующих народах древней Европы: знаменитых скифах, вандалах (да, это народ), готах, гуннах и… аварах.
О последних известно совсем мало. Генетические данные подтверждают, что местом рождения аваров был Руран: первая конфедерация ранних монгольских племен, управляемая ханом.
Авары заявили о своем присутствии, предприняв серию наступлений по всей земле, которые в конечном итоге завершились совместной осадой столицы Восточной Римской Империи — Константинополя. От византийцев, кстати, мы и знаем об их существовании: сами кочевники практически не сохранили о себе никаких письменных записей.
К счастью, тут в дело вступает современная наука — они оставили подробные археологические записи. Из них мы знаем, что общество аваров отличалось культурным разнообразием: свой генофонд они пополняли за счёт рабов, которые давали рабочую силу и знания.
После того, как авары обосновались в своем новом доме на юге Европы, они, похоже, продолжали вливать в свой род новые кровные линии. Гвидо Гнекки-Русконе, генетик из Института Макса Планка по изучению истории человечества, объясняет, как в своём новом исследовании его команда обнаружила доказательства культурного разнообразия, возникшего среди захватчиков.
Помимо явного родства с Северо-Восточной Азией и вероятного происхождения в результате падения империи Руран, мы также видим, что элита аварского периода VII века демонстрирует от 20 до 30 процентов дополнительных неместных предков, вероятно, связанных с Северным Кавказом и западноазиатской степью, что может свидетельствовать о дальнейшей миграции из степи после их прибытия в VI веке.
Но идиллия К счастью, к концу VIII века аварская угроза перестала существовать. Не сумев договориться с войсками Карла Великого, государство аваров было поделено между франками и булгарами. А их знаменитая родословная исчезла во тьме Европы так же быстро, как и появилась.