Мы даже это делаем неправильно? Врач объяснила, как нужно пить воду

Оказывается, и у обычного питья воды есть свои правила. Ведь питьевой режим подразумевает не только количество выпитой воды в день, но и качество этого самого питья. Например, большинство людей любят пить на ходу: по пути куда-то, на беговой дорожке, на прогулке и так далее. И всё — на ногах. Так вот, это большая ошибка, обратила внимание врач Ирина Юзуп. По её словам, чтобы вода действительно была полезной, нужно пить её сидя.

Вообще общеизвестно, что без достаточного количества жидкости наш организм будет страдать. Может нарушиться работа пищеварительной системы, пострадают почки, печень и другие органы. Вы и сами будете это чувствовать, ведь вас будет беспокоить вздутие живота и начнутся проблемы с лишним весом.

У каждого своя норма воды в день, так что не надо смотреть на пресловутое правило «два литра». Базовая или минимальная потребность жидкости — это 30 мл на 1 кг нормальной массы тела в сутки.

«С аюрведической точки зрения воду, как и пищу, стоит употреблять в положении сидя. Питьё воды стоя провоцирует нарушение баланса жидкостей в организме, что может привести к накоплению жидкости в суставах и развитию артрита. В положении сидя нервная система и мышцы более расслаблены, что облегчает процесс усвоения воды и пищи. Кроме того, почки в таком положении лучше фильтруют поступающую жидкость», — рассказала врач.

Но что будет, если пить воду стоя? Дело в том, что при употреблении воды стоя замедляется работа пищеварительного тракта. Юзуп пояснила, что в таком положении жидкость не задерживается надолго в желудке, а напрямую попадает в двенадцатиперстную кишку. Так что привычка пить сидя помогает улучшить пищеварение, работу почек и мочевого пузыря.

А чтобы вода приносила максимум пользы организму, пить её нужно между приёмами пищи. К тому же она должна быть комнатной температуры.

Кстати, врач-остеопат Владимир Животов заявлял, что водой не надо запивать еду — это мешает нормальной работе кишечника. По словам доктора, когда мы пьём во время еды, мы мешаем работе пищеварительных ферментов. В итоге непереваренная пища засоряет кишечник и возникают процессы брожения. Отсюда — вздутие и метеоризм.

Так что воду нужно пить за полчаса до еды и через два часа после. Тогда мы не мешаем ферментам работать, пища лучше переваривается. В итоге человек получает меньше непереваренных остатков.

Мой район