Швейцарские учёные переизобрели шоколад. Как он изменился?

© Pexels

Шоколад, любимое лакомство людей по всему миру, достаточно давно ассоциируется с проблемами со здоровьем из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров. Однако команда исследователей из Цюрихской высшей технической школы (ETH) заново изобрела рецепт шоколада — получилось полезное и вкусное лакомство, которое ещё и не так вредит организму.

Используя весь плод какао целиком, включая косточки и обычно выбрасываемые стручки, исследователи разработали сладкий гель с добавлением клетчатки. Его можно использовать вместо рафинированного сахара, что позволяет снизить общее содержание сахара в шоколаде, сохраняя его фирменную сладость.

Полученный шоколад содержит больше клетчатки и меньше сахара, чем обычные батончики, и при этом сохраняет знакомый вкус и послевкусие.

Процесс изготовления включает в себя сушку и отделение богатых клетчаткой внутренних стенок стручков, смешивание их с соком из мякоти, покрывающей семена, а затем изменение температуры и пропорций для достижения идеального баланса.

Такой подход приносит двойную пользу здоровью: он снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, теперь при производстве шоколада будет намного меньше отходов, ведь почти весь плод идёт в дело.

Несмотря на то, что вывод этого нового продукта на рынок потребует корректировки инфраструктуры, концепция уже доказана. Первыми оценить новый шоколад смогут любители здорового питания, а там и до масс-маркета дойдёт. Будем ждать!

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Марк Галеров