Ограничения движения по МКАД для грузовиков тяжелее 3,5 тонны вступят в силу с 15 июня

Раньше нововведения планировали ввести в начале мая. Ограничения разгрузят кольцевую дорогу и уменьшат аварийность.

Ограничения движения для грузовиков тяжелее 3,5 тонны по МКАД вступят в силу 15 июня. Раньше их планировалось ввести в начале мая. Согласно новым правилам, для проезда по Московской кольцевой автодороге водители грузовых машин должны оформить специальный пропуск.

Решение о переносе сроков было принято для того, чтобы представители бизнеса, в том числе небольшие компании и индивидуальные предприниматели, подготовились к вводимым ограничениям. Ранее они высказывали опасение, что не смогут оперативно подать заявки на получение пропуска, потому что дни с 1 по 10 мая объявлены нерабочими. Подать заявку на пропуск в эти дни можно в обычном режиме. 

Вводимые ограничения нужны Москве и области. По МКАД ездит общественный транспорт, скорая помощь, пожарные машины, жители столицы и Подмосковья. Грузовики, которые едут по этой дороге транзитом и не заезжают в город, повышают аварийность и ухудшают экологию. 

Новые правила не первые в этом направлении. Уже действуют ограничения для большегрузов тяжелее 12 тонн, в марте их продлили на год, а в будущем планируют сделать постоянными. Нововведения дают результаты — на МКАД снизилась интенсивность потока и аварийность, а скорость движения увеличилась на 11 процентов.

Транзитные грузовики могут использовать другие дороги — ЦКАД, трассы А107 и А108.

Мой район