Во внутреннем ядре Земли нашли жидкий металл

Ученые исследовали недра планеты при помощи сейсмических волн.

Геофизики из Гавайского университета исследовали внутреннее ядро Земли и пришли к выводу, что прежние представления о нем были ошибочными. Считалось, что ядро является полностью твердым. Но новые данные показали – оно также содержит слои жидкого металла, сообщает Science Direct.

Внутреннее ядро Земли располагается на глубине 3200 миль (5150 км). Ни один прибор не в состоянии прорыть шахту на такую глубину, поэтому ученые изучают недра другим путем – через сейсмические волны.

Когда волны проходят через различные слои Земли, их скорость меняется. Их отражение и преломление зависит от вида минералов, с которыми они сталкиваются, а также температуры и плотности слоев.

Анализируя эти данные, ученые могут узнать, что находится в сотнях километров под поверхностью нашей планеты. Для более точных изменений они использовали сейсмометры, расположенные прямо напротив эпицентров подземных толчков.

Исследователи охватили пять пар приборов: в Тонге и Алжире, Индонезии и Бразилии, и три между Чили и Китаем. Результаты были загружены в японский суперкомпьютер Earth Simulator. Основываясь на полученных данных, авторы пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли на самом деле состоит из ряда жидких, мягких и твердых структур.

«Наши модели предполагают, что в верхних 150 милях (240 км) внутреннего ядра есть смежные области твердых, мягких и жидких или мягких сплавов железа», – говорится в тексте научной работы.

Эти данные «накладывают новые ограничения на состав, тепловую историю и эволюцию Земли». Они важны для прогнозов изменений геомагнитного поля, защищающего планету от солнечной радиации.

Ранее геологи смогли установить температуру недр Земли. Им помогли подводные вулканы.

ФОТО : NASA

Мой район