Геологи нашли первичную материю в современной мантии Земли

Американские геологи обнаружили в пробах пород мантии из срединно-океанических хребтов Земли неожиданно много фрагментов материи, составлявшей первичную кору планеты. Это говорит о том, что круговорот пород коры Земли начался с первых мгновений её существования.

Недра Земли состоят из нескольких слоёв. Твёрдой земной коры, полужидкой мантии и расплавленного металлического ядра. Кора разделена на несколько огромных фрагментов — тектонических плит, которые медленно «плавают» по поверхности мантии и сталкиваются друг с другом. Из-за этих столкновений появляются и исчезают континенты, горные гряды и другие крупные неровности рельефа.

В последние годы ученые начали активно спорить о том, когда эти плиты начали двигаться и когда на Земле появились первые континенты. За последние годы геологи нашли множество теоретических и практических свидетельств в пользу того, что это могло произойти как практически сразу после формирования планеты, так и примерно 3,2 млрд лет назад.

В марте 2020 года геофизики из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что магнитное поле Земли могло появиться благодаря мантии, а не ядру, как считалось до этого.

Вычисления показали, что этот слой Земли мог быть очень электропроводимым и именно мантия создала первый магнитный защитный слой на Земле. По мнению американских учёных, появление магнитного поля от мантии, а не от ядра, могло привести к тому, что жизнь появилась раньше, чем при других сценариях развития планеты.

Магнитное поле нашей планеты почти на миллиард лет старше, чем считалось ранее. К такому выводу пришла группа учёных из США, Японии и Канады. С помощью анализа материалов раскопок в Австралии исследователи подтвердили существование периода невероятно сильного магнитного поля Земли. Результаты замеров, опубликованные в журнале Рroceedings of the National Academy of Sciences, показали, что период супермощного магнитного поля начался и закончился примерно 4 млрд лет назад. В изучении поля помогли «свидетели». Ими являются магнитные минералы, поднимающиеся из недр Земли, писал NEWS.ru.

Поделитесь с друзьями: