В Северном завершилось строительство центра современного пятиборья

В распоряжении столичных спортсменов — конноспортивный и легкоатлетический манежи, 50-метровый бассейн, а также помещения для стрельбы из лука и пневматического оружия.

В районе Северный построили первый в России центр современного пятиборья. Он вошел в состав спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) «Северный».

Район Северный был знаменит своим водозабором. Сейчас будет знаменит самым крупным европейским центром многоборья. Тем более есть отличная база, прекрасные спортсмены, они достойны того, чтобы такой зал получить. И я надеюсь, что мастерство будет расти и будет больше желающих заниматься этим непростым видом спорта. Мирового уровня комплекс, я думаю, один из самых лучших в мире», — сказал Сергей Собянин во время осмотра центра.

Спорткомплекс стал первым в России объектом, где подготовка по всем видам дисциплин, входящих в современное пятиборье, будет проходить под одной крышей. Здесь планируют проводить тренировки по плаванию, фехтованию, стрельбе из лука, пулевой стрельбе и триатлону. Одновременно в спорткомплексе могут заниматься до 280 спортсменов.

В центре начнут организовывать соревнования по современному пятиборью всероссийского и международного уровня, включая международный турнир по современному пятиборью «Кубок Кремля» и этапы Кубка мира, а также состязания по плаванию, фехтованию и другим дисциплинам.

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов подчеркнул, что в конце сентября в центре планируют провести 10-й, юбилейный турнир «Кубок Кремля». В нем примут участие спортсмены из 12 стран. «Это будет уникальное событие», — добавил Вячеслав Аминов.

Мэр Москвы напомнил, что 23 июня отмечается Международный олимпийский день.

Сегодня еще один уникальный день для Москвы, для москвичей. Столица возвращается к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Все объекты открыты — бассейны, корты, фитнес-залы. И что самое приятное, спортивные уличные площадки, воркаут-площадки, детские площадки. Так что в плане спорта, физической культуры это большой день для Москвы», — сказал Сергей Собянин.

Для тренировок и соревнований

Строительство центра современного пятиборья началось в мае 2016 года и завершилось в июне 2020-го. Он находится по адресу: улица Арсюкова, дом 11.Площадь здания с переменной этажностью (от одного до пяти этажей) составляет 20,3 тысячи квадратных метров.

Там расположен конноспортивный манеж размерами 60 на 25 метров (с предманежником 20 на 20 метров и конюшней на 40 лошадей). Кроме того, есть профессиональный 50-метровый плавательный бассейн на восемь дорожек с залом для сухого плавания.

На территории спорткомплекса также предусмотрены:

— тир для стрельбы из лука на 70 метров (одновременно могут тренироваться до 12 спортсменов);

— тир для стрельбы из пневматического оружия (одновременная стрельба — 16 человек), 220 квадратных метров;

— тир для стрельбы из оружия с лазерными насадками (одновременная стрельба — 20 человек), 271 квадратный метр;

— легкоатлетический манеж — универсальный спортивный зал с беговыми дорожками и игровым полем;

— тренажерный зал;

— помещения для отдыха и восстановления спортсменов, включая столовую на 70 посадочных мест;

— медицинский блок.

В манежах и бассейне оборудованы трибуны на 300 мест каждая. На прилегающей территории созданы открытые автостоянки на 20 машино-мест, в том числе на четыре автобуса. Установлены лавочки и урны, разбито 2,5 тысячи квадратных метров газонов, высажены 366 кустарников и деревьев. Среди них дерен, клен, сирень, спирея, чубушник и туя.

В свободное от тренировок профессиональных спортсменов время спорткомплекс смогут посещать все желающие. В здании создано небольшое музейно-образовательное пространство с интерактивным оборудованием, посвященное истории развития современного пятиборья. Таким образом, уникальный спортивный объект станет новой точкой притяжения жителей района Северный.

Столица современного пятиборья

В систему Москомспорта входят четыре учреждения с отделениями современного пятиборья:

— спортивная школа олимпийского резерва «Северный» (СВАО);

— спортивная школа «Битца» (ЮАО);

— Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 3 (ВАО);

— Московское среднее специальное училище олимпийского резерва № 4 имени А.Я. Гомельского (СВАО).

Современным пятиборьем на бюджетной основе там занимаются 454 человека: 135 спортсменов находятся на этапе начальной подготовки, 249 — на тренировочном этапе, 43 человека — на этапе совершенствования спортивного мастерства, а вершин в современном пятиборье достигли 27 человек. Занятия проводят29 тренеров, в том числе восемь заслуженных тренеров России.

Кроме того, в федеральной СШОР ЦСКА под руководством шести наставников тренируются 83 спортсмена. Таким образом, всего в Москве современным пятиборьем занимаются 537 человек. Спортивные разряды имеют 476 человек. Среди них массовые разряды у 377 человек, первый разряд — у 23, 48 человек являются кандидатами в мастера спорта, 19 — мастерами спорта, шесть — мастерами спорта международного класса и три — заслуженными мастерами спорта.

Помимо строительства центра современного пятиборья в Северном, по поручению Сергея Собянина планируется провести комплексную модернизацию конноспортивного комплекса (КСК) «Битца». В результате реконструкции «Битца» станет не только крупнейшей (47 гектаров), но и одной из лучших в Европе конноспортивных баз, где также будут готовить спортсменов-пятиборцев и проводить соревнования по этому виду спорта.

В единый календарный план физкультурных, спортивных и массовых спортивно-зрелищных мероприятий города Москвы на 2020 год включено 91 мероприятие по современному пятиборью.

Так, в центре современного пятиборья в Северном планируется провести чемпионат России среди мужчин и женщин, первенство России среди юниоров и юниорок, а также международный турнир по современному пятиборью «Кубок Кремля».

Московские спортсмены составляют одну треть сборной команды России по современному пятиборью и в последние годы показывают хорошие результаты на международных соревнованиях. В частности, москвич-пятиборец Александр Лесун завоевал золотые медали на XXXI летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и чемпионате Европы 2017 года в Минске.

Развитие спортивной инфраструктуры Москвы

С 2011 года в рамках государственной программы «Спорт Москвы» в столице построено свыше 120 объектов спортивной инфраструктуры.

В том числе в 2020 году введены в эксплуатацию четыре спортивных объекта:

— ФОК по адресу: Клинская улица, владение 7 (САО, Ховрино);

— ФОК с помещениями многофункционального центра спортивных волонтеров по адресу: Куркинское шоссе, дом 50, строение 1 (СЗАО, Куркино);

— футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивно-адаптивная школа» (ранее — ДЮСШ № 80) по адресу: Студеный проезд, владения 1–3;

— центр современного пятиборья СШОР «Северный».

В планах — до конца 2020 года завершить строительство еще 22 объектов спорта, среди которых:

— ледовый дворец в Солнцеве — улица Авиаторов, владение 7;

— многофункциональный спортивный комплекс в Мневниковской пойме;

— футбольное поле с инфраструктурой для ДЮСШ «Трудовые резервы» — пересечение Косинской, Салтыковской улиц и улицы Николая Старостина;

— легкоатлетический манеж для ГБУ «Спортивная школа № 82» — Инженерная улица, владение 5а.

 

Поделитесь с друзьями: