Одно из самых популярных блюд человека XXI века — это макароны. Их быстро варить, они дешёвые и достаточно сытные. Встретить их можно в разных проявлениях: это может быть и лапша быстрого приготовления, и спагетти, и по-флотски, и паста... вариантов много.
И это плохо: большинство видов макарон не обладают достаточным питательным потенциалом, чтобы стать здоровым элементом нашего рациона. Всё дело в составе — даже макароны из пшеничной муки самого высокого сорта никогда не будет настолько же полезными, как, например, цельнозерновая лапша.
В целом, частое потребление макарон чревато...
...недополучением ключевых питательных веществ
Если вы едите макароны несколько раз в неделю, то, возможно, вам не хватает разнообразия в вашем рационе — а значит, и важных витаминов и минералов.
Вместо того чтобы есть одно и то же снова и снова, меняйте блюда — так можно получить все витамины и минералы, необходимые вашему организму. А ещё можно попробовать новые виды пасты на основе бобовых или цельнозерновых, чтобы увеличить количество клетчатки и белка в рационе.
...развитием заболеваний сердца и получением повышенного кровяного давления
Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии, диета с высоким содержанием углеводов (особенно переработанных зерновых) связана с повышенным риском сердечных заболеваний. В другом исследовании, опубликованном в журнале Metabolism, привычка есть рафинированные углеводы, связывается с повышением артериального давления.
Эти два фактора одинаково плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Компенсируйте это физической нагрузкой, полезными жирами и продуктами, хорошо влияющими на здоровье сердца.
...увеличением риска развития диабета
На развитие диабета влияют многие вещи, включая генетику и образ жизни. По данным учёных, высокоуглеводные диеты связаны с повышенным риском развития диабета. А поскольку традиционные макароны содержат очень много плохих углеводов, частое употребление больших порций может нагрузить наш организм избытком лишних веществ и добавить проблем вашему здоровью.
...набором лишнего веса
Употребление макарон в адекватных порциях (100 грамм или ½ стакана за раз) не связано напрямую с набором веса. Но многие люди склонны съедать гораздо больше, особенно если они питаются макаронами не дома. Слишком большое количество съеденного приводит к переизбытку калорий и, как следствие, к набору лишнего веса.