"Гарри Поттер" vs "Волшебники из Вэйверли Плэйс": 10 различий двух культовых магических вселенных

Давай разберёмся с тем, по каким законам живут эти волшебники ⚡

1. «Гарри Поттер»: палочка выбирает волшебника

Палочка в «Гарри Поттере» такая же волшебная, как и все остальное в этом мире, поэтому она сама выбирает себе «хозяина». Можно, конечно, использовать чужую палочку, но именно с той, которая предназначена тебе, заклинания будут выходить куда более четкими и эффективными.

В «Волшебниках из Вэйверли Плэйс» такого правила не существует. Младший брат Алекс, Макс, получает свою первую палочку по волшебной почте (а покупает он ее на «десятиминутной распродаже»). Их отец Джерри упоминает, что тоже когда-то заказывал свои первые палочки. Эти ребята открыли онлайн-доставку явно раньше нас :) Словом, в их вселенной палочка не имела такой же связи с волшебником, как в «Гарри Поттере».

фото: giphy

2. «Волшебники из Вэйверли Плэйс»: путешествия в космосе

В одной из серий Алекс вместе с братьями отправляется на Марс — чтобы Макс мог доделать свой школьный проект про космос в подходящей атмосфере ;) Еще в одном эпизоде ребята летят в космос, чтобы уничтожить астероид, который направляется прямо к Земле.

А вот в «Гарри Поттере» путешествия за пределы Земли с использованием магии не упоминалось ни разу. Но этим героям и без космических приключений проблем хватало!

фото: giphy

3. «Гарри Поттер»: Азкабан

Бегство Сириуса Блэка из Азкабана сводит с ума весь волшебный мир. Новости о нем содержатся даже в газетах магглов — настолько опасными считают преступников, заключенных в этой магической тюрьме. К тому же, сбежать оттуда и правда почти нереально — Азкабан окружают Дементоры, а камеры заполнены грозными волшебниками.

В сериале же столь опасного места просто не существует. Да, некоторых злодеев там арестовывали — как, например, доктора Эвилини — но об учреждении строгого режима никогда не упоминалось. Тем не менее, дядя Келбо говорит, что нарушение волшебных законов приводит к тому, что Дракон ломает руки провинившегося, лишая его способности держать палочку.

фото: giphy

4. «Волшебники из Вэйверли Плэйс»: создание еды из ничего

Использование магии для создания еды из воздуха — часть магических скиллов в «Волшебниках из Вэйверли Плэйс». Например, Алекс использует заклинание, чтобы заменить пикник Мейсона фаст-фудом, а Макс создает себе блинчики из воздуха на Марсе.

В «Гарри Поттере» это невозможно. Гермиона объясняет Рону, что они не могут использовать магию, чтобы заставить пищу появляться перед ними, ссылаясь на то, что это исключение из закона стихийного преображения Гэмпа.

фото: giphy

5. «Гарри Поттер»: пророчества

Один из предметов по выбору в Хогвартсе — прорицания. Занятие ведет профессор Трелони, в итоге оказавшаяся настоящим провидцем. Хотя ее уроки, возможно, и не были самыми информативными, Трелони передала Дамблдору первое пророчество о ребенке, способном победить Темного Лорда.

А в третьей части — «Гарри Поттер и узник Азкабана» — Трелони выдала Гарри еще один, не самый благоприятный, прогноз. «Волшебники из Вэйверли Плэйс» никогда не поднимали тему пророчеств, возможно, потому, что она слишком тяжелая для семейного ситкома.

фото: giphy

6. «Волшебники из Вэйверли Плэйс»: правила отношений

В первом сезоне «Волшебников» Джерри поведал своим детям историю о том, как решил жениться на их маме, Терезе. Оказалось, что по законам их мира, волшебник должен отказаться от своих способностей, чтобы жениться на смертном.

В четвертом сезоне Алекс и Мейсон обнаружили, что не смогут быть вместе, если Алекс откажется от соревнований волшебников. Все потому, что Мейсон — оборотень, а оборотни не могут встречаться с обычными людьми из-за того, что они не в состоянии контролировать свой гнев (Алекс осталась бы без способностей, если бы не прошла соревнования). Хотя в «Гарри Поттере» было много делений на «чистокровок» и «грязнокровок», в их мире никогда не применялись такие конкретные законы.

фото: giphy

7. «Гарри Поттер»: непростительные заклятия

В мире Гарри Поттера существует три непростительных заклятия — Империус, Круциатус и Авада Кедавра. Несмотря на то, что они не законны, они все равно есть. В основном, их юзают Лорд Волан-де-Морт и его последователи, Пожиратели смерти. Использование любого из них — билет в Азкабан.

В «Волшебниках из Вэйверли Плэйс» есть множество заклинаний, но такие темные и опасные там не встречаются. Все, опять же, объясняется жанром — Disney любит более позитивные вещи :)

фото: giphy

8. «Волшебники из Вэйверли Плэйс»: удаление способностей

В сериале есть несколько способов избавить волшебника от способностей. Например, с помощью передачи энергии или — еще легче — более сильный волшебник может забрать способности у менее сильного. А еще однажды доктор Эвилини использовала для этого мощный вулкан — брр, это было страшно!

А вот в «Гарри Поттере» эту тему обходят стороной. Да, Министерство Магии может забрать у волшебника палочку, однако о том, что удалить магию из человека — о таком нигде не упоминается.

фото: giphy

9. «Гарри Поттер»: крестражи

Крестражи — это яркий пример того, насколько темными были последние части «Гарри Поттера». Чтобы сделать крестраж, нужно кого-то убить, а затем поместить часть своей расколотой души в определенный предмет. Так, Волан-де-Морт намеревался разделить свою душу на шесть частей, а в итоге получилось даже семь.

Гарри, Рон и Гермиона должны были найти и уничтожить оставшиеся крестражи, чтобы раз и навсегда победить Волан-де-Морта. Мы, кстати, подсчитали, сколько ребята искали крестражи — получилось удивительно долго! В «Волшебниках» Алекс и ее братья, конечно, сталкивались с разными злодеями, ни один из них не пошел на такие жесткие меры, чтобы достичь своих целей.

фото: giphy

10. «Волшебники из Вэйверли Плейс»: семейное соревнование

В сериале далеко не каждый молодой волшебник мог сохранить свои силы. Когда приходило время, между волшебниками из одной семьи устраивалось соревнование, где победителем, соответственно, мог быть только один ребенок. Им приходилось сражаться с родными братьями и сестрами, чтобы сохранить свои способности.

В «Гарри Поттере» ничего подобного не происходило. А только представь, как пришлось бы переживать Рону, у которого целых шесть братьев и сестра! :)

фото: giphy

Читайте также:

Мой район